Присутствуют ли радионуклиды в питьевой воде и насколько серьезно их следует воспринимать?
Радионуклиды могут оказаться в источнике воды, используемой человеком, по причине естественного присутствия радионуклидов в земной коре, а также вследствие техногенной деятельности человека – при испытаниях ядерного оружия, недостаточной очистке сточных вод предприятий атомной энергетики и промышленности или авариях на этих предприятиях, утерях или хищениях радиоактивных материалов, добыче и переработке нефти, газа, руд и др.
Учитывая реальность такого рода загрязнения вод в нормативы на питьевую воду вводятся требования по ее радиационной безопасности, а именно – общая ?-радиоактивность (поток ядер гелия) не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая ?-радиоактивность (поток электронов) не выше 1,0 Бк/л ( 1Бк соответствует одному распаду в секунду). Основной вклад в радиационное облучение человека на сегодняшний день вносит естественная радиация – до 65-70%, ионизирующие источники в медицине – больше 30%, остальная доза облучения приходится на созданные человеком источники радиоактивности – до 1,5% ( по данным А.Г. Зеленкова).
В свою очередь, существенная доля в фоне естественной внешней радиации приходится на ?-радиоактивный радон Rn-222. Радон представляет собой инертный радиоактивный газ, в 7,5 раза тяжелее воздуха, бесцветный, не имеющий вкуса и запаха, содержащийся в земной коре и обладающий высокой растворимостью в воде. В среду обитания человека радон попадает со строительными материалами, в виде просочившегося из недр земли на ее поверхность газа, при сжигании природного газа, а также с водой (в особенности, если она подается из артезианских скважин).
В случае недостаточного воздухообмена в домах и отдельных помещениях в доме (как правило, в подвалах и нижних этажах) затрудняется рассеяние радона в атмосфере и его концентрация может превысить предельно допустимую в десятки раз. Например, в коттеджах с водоснабжением из собственной скважины радон может выделяться из воды при пользовании душем или кухонным краном, и его концентрация в кухне или ванной может в 30-40 раз превышать концентрацию в жилых помещениях. Наибольший вред от облучения наносится от радионуклидов, попадающих внутрь организма человека при вдыхании, а также с водой (не менее 5% в общей дозе радоновой радиации).
При длительном поступлении радона и его продуктов в организм человека многократно возрастает риск возникновения рака легких и по вероятности этого заболевания радон стоит на втором месте в ряду причинности после курения (по данным Службы Общественного Здоровья США). В этой ситуации можно порекомендовать отстаивание воды, аэрацию, кипячение или использование угольных фильтров (эффективность> 99%), а также умягчителей на ионообменных смолах.