Как определить норму потребления селена?
Действительно, селен и все его соединения токсичны для человека выше определенных концентраций. Согласно СанПиН 10-124 РБ99 селен относится к веществам с санитарно-токсикологическим показателем вредности с классом опасности 2. В тоже время селен играет ключевую роль в деятельности организма человека. Это биологически активный микроэлемент, входящий в состав большинства (более 30) гормонов и ферментов и обеспечивающий нормальное функционирование организма и его защитные и репродуктивные функции. Селен является единственным из микроэлементов, встраивание которого в ферменты кодируется в ДНК. Биологическая роль селена связана с его антиоксидантными свойствами (наряду с витаминами А, С и Е), обусловленными участием селена в построении, в частности, одного из важнейших антиоксидантных ферментов – глутатион-пероксидазы (от 30 до 60% всего селена в организме).
Дефицит селена (ниже средней суточной потребности организма человека 160мкг) ведет к снижению защитной функции организма от свободно-радикальных окислителей, необратимо повреждающих клеточные мембраны и, как следствие, к болезням (сердечным, легочным, щитовидной железы и др.), ослаблению иммунной системы, преждевременному старению и уменьшению продолжительности жизни. Учитывая все вышесказанное, следует придерживаться оптимального количества потребления селена суммарно с пищей (в основном) и водой. Рекомендованное специалистами ВОЗ максимальное суточное потребление селена с питьевой водой не должно превышать 10% от рекомендованного максимального суточного потребления селена с пищей 200 мкг. Таким образом, при потреблении в день 2л питьевой воды концентрация селена не должна превышать 10 мкг/л, и эта величина принята в качестве ПДК. В действительности территории многих стран относятся к селенодефицитным (Канада, США, Австралия, Германия, Франция, Китай, Финляндия, Россия и др.), а интенсивное земледелие, эрозия почвы и кислотные дожди усугубляют ситуацию, уменьшая содержание селена в почве. В результате люди все меньше потребляют этого необходимого элемента с естественной белковой и растительной пищей, и все большая потребность возникает в пищевых добавках или специальной бутилированной воде (в особенности после 45-50лет). В заключение можно отметить лидеров по содержанию селена среди продуктов: кокос (0,81 мкг), фисташки (0,45 мкг), свиное сало (0,2-0,4 мкг), чеснок (0,2-0,4 мкг), морская рыба (0,02-0,2мкг), пшеничные отруби (0,11мкг), белые грибы (0,1 мкг), яйца (0,07-0,1 мкг).