Безопасно ли пить неочищенную воду, прокипячённую несколько раз
Оказывается, такая вода не только не несёт никакой пользы, но даже вредна для здоровья!
Оказывается, такая вода не только не несёт никакой пользы, но даже вредна для здоровья!
Дело в том, что в обычной воде из-под крана, не очищенной фильтрами для питьевой воды, обязательно находятся различные соли, минералы и бактерии. При кипячении такой воды погибают бактерии, но и изменяется химический состав солей и минералов. И если прокипятить такую воду повторно, все эти вещества превращаются в далеко небезопасные для человека химические соединения:
• В многократно прокипячённой воде образуется мышьяк. И хотя доза безопасна для людей, за годы происходит накопление вещества в организме, что впоследствии выливается в проблемы с сердцем и сосудами, поражение периферической нервной системы, болезни органов пищеварительного тракта и почек. Усиливается и риск тяжёлых заболеваний, например, онкологии и сахарного диабета.
• Соединения фтора после повторного кипячения преобразуются во фториды и в таком виде пагубно действуют на центральную нервную систему и умственное развитие детей, могут способствовать развитию бесплодия у женщин.
• О вреде нитратов для организма сказано много, есть они и в водопроводной воде. Повторное кипячение превращает их в нитрозамины, являющиеся сильнейшими канцерогенами. Они провоцируют онкологию и заболевания органов пищеварительного тракта.
Можно ли обезопасить воду, которую собираемся прокипятить для питья?
Справиться со всеми последствиями кипячения можно, купив фильтр обратного осмоса для очистки воды. Он удалит из воды соли и минералы, которые оказывают негативное влияние на здоровье. Обратноосмотические фильтры действуют по принципу «молекулярного фильтра»: полупроницаемая мембрана пропускает только молекулы воды и частицы сравнимого или меньшего диаметра (которых существует совсем немного), а подавляющее большинство примесей, в том числе и соли, задерживает. После систем обратного осмоса водопроводная вода безопаснее, чем после кипячения без дополнительных методов очистки. А если кипятить воду, полученную из обратноосмотического фильтра, то удастся избежать образования вредных элементов и при повторном кипячении такой воды.