Водородный показатель по санитарным нормам каким должен быть?
В питьевой воде водородный показатель по санитарным нормам должен быть от 6 до 9, а в некоторых безалкогольных напитках бывает 3-4. Какова роль этого показателя и не вредно ли пить напитки с таким низким значением водородного показателя?
В рекомендациях ВОЗ значение водородного показателя находится в еще более узких пределах 6,5-8,5, но это обусловлено определенными соображениями. Водородный показатель представляет собой величину, характеризующую концентрацию ионов водорода H+ (гидроксония H3O+) в воде или в водных растворах. Поскольку эта величина, выраженная в г-ионах на литр водного раствора, чрезвычайно мала, принято определять ее как отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов и обозначать символом pH. В чистой воде (или нейтральном растворе) при 250С водородный показатель равен 7 и отражает равенство ионов H+ и OH- (гидроксильная группа) как составных частей молекулы воды. В водных растворах в зависимости от соотношения H+/OH- водородный показатель может изменяться в пределах от 1 до 14. При величине pH меньше 7 концентрация ионов водорода превышает концентрацию ионов гидроксила и вода имеет кислую реакцию; при pH больше 7 имеет место обратное соотношение между H+ и OH- и вода имеет щелочную реакцию. Наличие различных примесей в воде влияет на величину pH, обусловливая скорости и направления химических реакций.
В природных водах на величину водородного показателя существенным образом влияет соотношение концентраций диоксида углерода CO2, угольной кислоты, карбонатных и гидрокарбонатных ионов. Наличие в воде гумусовых (почвенных) кислот, угольной кислоты, фульвокислот (и других органических кислот в результате разложения органических веществ) понижает водородный показатель до значений 3,0 – 6,5. Содержащие бикарбонаты кальция и магния подземные воды характеризуются величиной pH, близкой к нейтральной. Заметное присутствие в воде карбонатов и бикарбонатов натрия повышает водородный показатель до значений 8,5-9,5. Величина pH воды рек, озер, подземных вод обычно находится в пределах 6,5-8,5, атмосферных осадков 4,6-6,1, болот 5,5-6,0, морских вод 7,9-8,3, а желудочного сока – 1,6-1,8! Технологические требования к воде для производства водки предусматривают величину pH < 7,8, для производства пива – 6,0-6,5, безалкогольных напитков – 3,0-6,0.
Поэтому в рекомендациях ВОЗ фактором ограничения pH служит не влияние этого показателя на здоровье человека, а технические аспекты использования воды с кислой или щелочной реакцией. При pH < 7 вода может вызывать коррозию металлических труб и бетона, и тем сильнее, чем ниже pH. При pH > 8 снижается эффективность процесса обеззараживания хлором и создаются условия для выпадения в осадок солей жесткости. В результате специалисты ВОЗ приходят к выводу, что «в отсутствие системы водораспределения допустимый диапазон значений pH может быть более широким», чем рекомендованный 6,5-8,5. Следует заметить, что при определении диапазона pH не принимались во внимание заболевания желудочно-кишечного тракта человека.