Не вредно ли использовать для питья воду, обработанную полифосфатами?
Фосфор и его соединения чрезвычайно широко используются в промышленности, в коммунальном и сельском хозяйстве, медицине и т.д. В основном производится фосфорная кислота и на ее основе фосфорные удобрения и технические соли - фосфаты. В пищевой промышленности, например, фосфорная кислота применяется для регулирования кислотности желеобразных продуктов и безалкогольных напитков, в виде добавок фосфатов кальция в хлебобулочные изделия, для повышенного удержания воды в некоторых пищевых продуктах, в медицине - для производства лекарств, в металлургии – в качестве раскислителя и легирующей добавки в сплавы, в химической промышленности – для производства обезжиривающих и синтетических моющих средств на основе триполифосфата натрия, в коммунальном хозяйстве - для предотвращения накипеобразования за счет добавок полифосфатов в обрабатываемую воду. Общий фосфор P, существующий в окружающей человека среде, складывается из минерального и органического фосфора. Среднее массовое содержание в земной коре составляет 9,3х10-2%, в основном, в горных и осадочных породах. За счет интенсивного обмена между минеральными и органическими формами, а также живыми организмами, фосфор образует крупные месторождения апатитов и фосфоритов. Процессы выветривания и растворения фосфорсодержащих пород, естественные биопроцессы обусловливают содержание в воде общего фосфора (как минерального H2PO4- при pH< 6,5 и HPO42- pH> 6,5, так и органического) и фосфатов в концентрации от единиц до сотен мкг/дм3 (в растворенном виде или в виде частиц) для незагрязненных природных вод. В результате загрязнения водных бассейнов сельскохозяйственными (с полей 0,4-0,6кг P с 1га, с ферм - 0.01-0.05 кг/сут. на одно животное), промышленными и бытовыми (0.003-0.006 кг/сут. на одного жителя) стоками концентрация общего фосфора может существенно повышаться – вплоть до 10 мг/дм3, приводя зачастую к процессам эвтрофикации водоемов. Фосфор – один из важнейших биогенных элементов, необходимых для жизнедеятельности всех организмов.
В клетках содержится в виде орто- и пирофосфорной кислот и их производных, входит в состав фосфолипидов, нуклеиновых кислот, аденазинтрифосфорной (АТФ) кислоты и др. органических соединений, влияющих на процессы обмена веществ, хранение генетической информации, аккумулирование энергии. Фосфор в организме человека содержится преимущественно в костной ткани (до 80%) в концентрации 5г% (на 100г сухого вещества), и обмен фосфора, кальция и магния тесно связан. Недостаток фосфора приводит разрежению костной ткани, повышению ее ломкости. В тканях мозга фосфора около 4г%, а в мышцах - 0,25г%. Суточная потребность организма человека в фосфоре – 1,0 -1,5г (большая потребность у детей). Наиболее богатые фосфором продукты – молоко, творог, сыры, яичный желток, грецкие орехи, горох, фасоль, рис, курага, мясо. Наибольшую опасность для человека представляет элементарный фосфор – белый и красный (основные аллотропные модификации), вызывающий тяжелейшие системные отравления и нейротоксические расстройства. Нормативные документы, в частности, СанПиН 10-124 РБ 99 устанавливают ПДК элементарного фосфора 0,0001 мг/дм3по санитарно-токсикологическому признаку с 1 классом опасности (чрезвычайно опасные). Что касается полифосфатов Men(PO3)n , Men+2PnO3n+1 , MenH2PnO3n+1, то они малотоксичны, в особенности гексаметафосфат, применяемый для квазиумягчения питьевой воды. Установленная для них допустимая концентрация составляет 3,5 мг/дм3 (по PO43-) с лимитирующим показателем вредности по органолептическому признаку.