Не вредно ли пользоваться алюминиевой посудой?
Не вредно ли пользоваться алюминиевой посудой, если содержание алюминия в питьевой воде ограничивается санитарными нормативами?
Алюминий – один из самых распространенных элементов в земной коре – его содержание составляет 8,8% от массы земной коры. Чистый алюминий легко окисляется, покрываясь защитной оксидной пленкой и образует сотни минералов (алюмосиликаты, бокситы, алуниты и др.) и алюминийорганические соединения, частичное растворение которых природной водой и обусловливает присутствие алюминия в подземных и поверхностных водах в ионной, коллоидной форме и в виде взвесей. Этот металл нашел применение в авиации, электротехнике, пищевой и легкой промышленности, металлургии и др. Стоки и атмосферные выбросы промышленных предприятий, использование соединений алюминия в качестве коагулянтов в муниципальной водоподготовке повышают его естественное содержание в воде. Концентрация алюминия в поверхностных водах составляет 0,001 – 0,1 мг/дм3, а при низких значениях pH может достигать нескольких граммов на дм3. С технической стороны, превышение концентрации 0,1 мг/дм3 может вызывать изменение окраски воды, в особенности, в присутствии железа, а при уровнях содержания выше 0,2 мг/дм3 могут выпадать хлопья гидрохлорида алюминия.
Поэтому в качестве ПДК специалисты ВОЗ рекомендуют значение 0,2 мг/дм3. Соединения алюминия при поступлении в организм здорового человека практически не оказывают токсичное действие из-за низкой всасываемости, хотя использование содержащей соединения алюминия воды для почечного диализа вызывает неврологические нарушения у получающих лечение больных. Некоторые специалисты в результате исследований приходят к выводу о токсичности ионов алюминия для человека, проявляющейся во влиянии на обмен веществ, функционирование нервной системы, размножение и рост клеток, вывод кальция из организма. С другой стороны, алюминий повышает активность ферментов, способствует ускорению заживления кожи. В организм человека алюминий попадает, в основном, с растительной пищей; на долю воды приходится менее 10 % от общего количества поступившего алюминия. Несколько процентов от общего поступления алюминия обеспечивают другие источники – атмосферный воздух, лекарства, алюминиевая посуда и тара и др. Академик Вернадский считал, что все естественные элементы, входящие в состав земной коры, в той или иной степени должны присутствовать в организме человека. Поскольку алюминий относится к микроэлементам, его суточное потребление должно быть небольшим и находиться в узких пределах допустимого.
По оценкам экспертов ВОЗ суточное потребление может достигать 60 – 90 мг, хотя реальное обычно не превышает 30 -50 мг. СанПиН 10-124 РБ99 относит алюминий к веществам с санитарно-токсикологическим показателем вредности с классом опасности 2 и ограничивает предельно допустимую концентрацию величиной 0,5 мг/дм3.