Действительно ли кобальт обладает антиканцерогенным действием?
Кобальт – химический элемент, тяжелый металл серебристо-белого цвета с красноватым оттенком. Кобальт - биологически активный элемент, входящий в состав витамина B12, постоянно присутствующий во всех живых организмах – растениях и животных. Как любой микроэлемент, кобальт полезен и безопасен в узком диапазоне суточных доз 0,1 – 0,2 мг при постоянном поступлении в организм человека суммарно с пищей и водой.
В повышенных концентрациях кобальт токсичен. Поэтому важно знать и контролировать его содержание в питьевой воде. Недостаток кобальта вызывает малокровие, нарушение функций центральной нервной системы, снижение аппетита. Угнетающее воздействие кобальта на дыхание клеток злокачественных опухолей подавляет их размножение. Кроме того, этот элемент способствует повышению противомикробных свойств пенициллина в 2-4 раза.
В природные воды соединения кобальта попадают в результате процессов выщелачивания их из медноколчедановых и других руд, из почв при разложении организмов и растений, а также со сточными водами металлургических, металлообрабатывающих и химических заводов. Соединения кобальта в природных водах находятся в растворенном и взвешенном состоянии, количественное соотношение между которыми определяется химическим составом воды, температурой и значениями рН. Растворенные формы представлены в основном комплексными соединениями, в том числе с органическими веществами природных вод. Соединения двухвалентного кобальта наиболее характерны для поверхностных вод. В присутствии окислителей возможно существование в заметных концентрациях трехвалентного кобальта.
В речных незагрязненных и слабозагрязненных водах его содержание колеблется от десятых до тысячных долей миллиграмма в 1 дм3, среднее содержание в морской воде - 0,5 мкг/дм3. Наибольшая концентрация кобальта обнаружена в таких продуктах, как говядина и телячья печень, виноград, редис, салат, шпинат, свежий огурец, черная смородина, клюква, лук. Согласно СанПиН 10-124 РБ99 кобальт относится к токсичным тяжелым металлам с санитарно-токсикологическим показателем вредности с классом опасности 2 и предельно допустимой концентрацией 0,1 мг/дм3.