Что такое диоксины?
Диоксины - обобщенное название большой группы полихлорированных искусственных органических соединений (полихлордибензопарадиоксинов (ПХДЦ), полихлордибензодифуранов (ПХДФ) и полихлордибифенилов (ПХДФ). Диоксины представляют собой твердые бесцветные кристаллические вещества с температурой плавления 320-325°С, химически инертные и термостабильные (температура разложения выше 750°С). Появляются в качестве побочных продуктов при синтезе некоторых гербицидов, при производстве бумаги с использованием хлора, производстве пластмасс, в химической промышленности, образуются при сжигании отходов в мусоросжигательных заводах. При попадании в окружающую среду поглощаются растениями, почвой и различными материалами, попадают через цепи питания в организмы животных и в, особенности, рыб. Атмосферные явления (ветры, дожди) способствуют распространению диоксинов и образованию новых очагов загрязнения.
В природе распадаются крайне медленно (более10 лет), что обусловливает их накопление и долговременное воздействие на живые организмы. При попадании в организм человека с пищей или водой диоксины поражают иммунную систему, печень, легкие, вызывают заболевания раком, генетические мутации половых клеток и клеток эмбриона, причем период проявления их действия может составлять месяцы и даже годы. Признаками поражения диоксинами являются снижение веса, потеря аппетита, появление угреобразной сыпи на лице и шее, не поддающейся лечению, ороговение и нарушение пигментации (потемнение) кожи. Развивается поражение век. Наступают крайняя депрессия и сонливость. В дальнейшем поражение диоксинами приводит к нарушениям функции нервной системы, обмена веществ, изменению состава крови. Больше всего диоксинов содержится в мясе (0,5 – 0,6пг/г), рыбе (0,26 – 0,31 пг/г) и молочных продуктах (0,1 – 0,29 пг/г), причем в жире этих продуктов диоксинов накапливается в несколько раз больше (по данным З.К. Амировой и Н.А. Клюева), а в овощах, фруктах и крупах практически не обнаруживаются.
Диоксины – одни из самых токсичных синтетических соединений. Допустимая суточная доза (ДСД) составляет не более 10 пг/кг веса человека в день (в США – 6фг/кг), а это говорит о том, что диоксины в миллион раз токсичнее таких тяжелых металлов как мышьяк и кадмий. Принятая у нас ПДК в воде 20пг/дм3 позволяет предполагать, что при надлежащем контроле санитарными службами и суточным потреблением воды не более 2,5л получить отравление диоксинами, содержащимися в воде, нам не грозит.