Все хуже и хуже: качество пресной воды падает из-за ураганов
Ученые из Йельского университета пришли к выводу о том, что ураганы, которые возникают из-за глобального потепления, оказывают влияние даже на качество пресной воды из считающихся питьевыми источников. Эксперты изучали последствия Ирэн — сильнейшего за последние два столетия урагана, который был зафиксирован в штате Нью-Йорк. Тогда в водосбор горного массива Катскилл (Catskill Mountains) попало настолько большое количество растворенных органических веществ, что воды даже на некоторое время приобрели характерный коричневатый «грязный» оттенок.
Этот водосбор, который, собственно, собирает воду в бассейне Ашокан (Ashokan), потребности Нью-Йорка в ней обеспечивает примерно на 62 %. На этой территории находится и лесной массив. Он входит в нацреестр лесных участков, которые являются охраняемыми.
Когда случился ураган Ирэн (а было это в конце лета 2011-го), на территорию всего за два дня выпало порядка 17 % годовой нормы осадков (более 28 см). В них была зафиксирована немалая объемная доля органических соединений — около 43 % годовой нормы.
Понятно, что концентрация всевозможных органических соединений в воде важна для формирования экосистемы пресных водоемов. Так, повышение концентрации и превышение конкретного предела приводит, причем достаточно быстро, к массовому размножению одноклеточных водорослей и микроорганизмов. А они очень оперативно делают воду полностью непригодной для питья. Во всяком случае, если не провести крайне затратные и сложные процедуры по ее очистке, то употреблять ее нельзя.
Более того, эти органические соединения вступают в реакцию с солями металлов и, как следствие, препятствуют естественному оседанию последних. После эти соединения сильно усложняют процесс УФ-обеззараживания воды и даже образуют тригалометан и другие канцерогенные вещества-дезинфектанты, если воду хлорировать.
Эксперты говорят о том, что ураганы по мере глобального потепления будут формироваться чаще, да и сила их будет заметно возрастать. Как следствие, в водоемы станет попадать все большее количество органических веществ. Чтобы не признавать эти водоемы непригодными для забора питьевой воды, последнюю придется постоянно адекватно очищать.