Весенний паводок — причина заражения питьевой воды
Весна — время таяния снега и ледников, сезон дождей и, соответственно, пора паводков. Назвать улицы в это время красивыми язык не поворачивается, ведь «на поверхность» выходят грязь и мусор, успевшие скопиться на обочинах за зиму. Страшнее другое: талые воды нередко попадают в водопровод и, соответственно, в наш дом. В итоге мы готовим пищу на грязной воде. Вот почему именно весной учащаются случаи заболевания кишечными инфекциями.
Одной из самых распространенных проблем является ротавирус. Поразительно, но он может жить в воде долгое время, причем даже осенью и зимой: низких температур он не боится. Устойчива инфекция и к дезинфицирующим средствам. Между тем спровоцировать заражение под силу маленькому числу микробов.
В талой воде можно найти и других возбудителей кишечных инфекций. Это, к примеру, палочка брюшного тифа, сальмонелла, вибрион холеры, стафилококк, дизентерийная палочка. Человеческий организм не в силах порой самостоятельно справиться с опасностью, в результате чего весной существенно возрастает количество заболевших.
Чтобы не допустить распространения вредных бактерий и возникновения эпидемии, специалисты проводят ранней весной особые мероприятия. Начинают эксперты с забора проб сточных вод, затем предлагают дополнительные меры по очистке. Однако даже несмотря на них справиться с обеззараживанием жидкости получается не на 100 % — именно поэтому очень важно в период паводка с удвоенным вниманием относиться к воде, которую мы используем для готовки и бытовых нужд. Специалисты советуют хотя бы кипятить воду перед употреблением. В идеале нужно установить дома систему ее очистки, что убережет от острых кишечных инфекций.