Учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета предложили использовать новый метод очистки воды
Сегодня обеззараживание водопроводной воды в нашей стране преимущественно проводится хлорированием, но методика имеет серьёзные недостатки.
Сегодня обеззараживание водопроводной воды в нашей стране преимущественно проводится хлорированием, но методика имеет серьёзные недостатки. Во-первых, сливать такую воду в водоёмы опасно, так как соприкасаясь с органическими веществами, хлор образовывает новые соединения, которые вызывают опасения экологов. Во-вторых, очищенная таким способом вода негативно влияет на здоровье людей, состояние кожи и бытовые приборы.
Поэтому учёные из Санкт-Петербурга предлагают очищать воду новым способом — при помощи феррата натрия. Его способность вступать в реакцию настолько велика, что вещества нужно совсем немного, к тому же оно не образует вредных продуктов и убирает все запахи, чем выгодно отличается от хлора.
Идея использовать феррат натрия для очистки питьевой воды не нова, однако массовому внедрению этого метода препятствовала высокая активность реагента. Его очень сложно перевозить и хранить, поскольку он вступает в реакцию даже с диоксидом углерода, входящим в состав кислорода. Учёным из санкт-петербургского СППУ удалось придумать выход: создана небольшая установка, позволяющая получать феррат натрия прямо на месте применения.
Компоненты для получения феррата натрия стоят недорого, но главное его преимущество в том, что он не сможет накапливаться в водоемах из-за почти мгновенной реакции с окружающими его веществами. Это доказали испытания: феррат натрия смог очень быстро разложить массу опасных загрязнителей, начиная с нефтепродуктов и заканчивая тяжелыми металлами.
Учёные из СППУ предлагают использовать установку как для очистки сточных вод, так и для обеззараживания водопроводной вместо обработки её хлором. Такой метод очистки будет проще и дешевле: если хлора на литр воды приходится использовать 4,5 грамма, то феррата натрия — 0,5 грамма, а в зимнее время этот показатель ещё меньше.