С. Храменков о качестве водопроводной воды
Генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков встретился с журналистами. За воду из-под крана мы одинаково платим в течение всего года. Многим из нас, вероятно, невдомек, что в конце марта – начале апреля реальная себестоимость питьевой воды гораздо выше, чем в любое другое время, поскольку обеспечить ее качество в период половодья и сложнее, и дороже. Во-первых, на водоподготовку уходит больше реагентов, во-вторых, приходится усиливать контроль за источниками водоснабжения из-за повышенной опасности их загрязнения. Именно в пик половодья-2008 генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков встретился с журналистами, чтобы рассказать о работе московского водопровода в самый трудный период года и о качестве воды, которую мы в эти дни пьем. Встречу назначил у Рублевской плотины, где Москва-река начинает свой извилистый 80-километровый путь по городу. Милиционер с автоматом остановил нас при въезде на этот режимный объект, чтобы проверить удостоверения.
Река здесь течет в своих естественных берегах, заросших соснами и елями. Легко представить, что ее когда-то переходили по песчаному дну вброд, а на мостках полоскали белье. Сейчас берега, на редкость ухоженные, связывает плотина, через которую мощный поток с шумом падает вниз. Недалеко установили стол с колбами для демонстрации проб воды. Но генеральный директор начал не с проб, а с исторического экскурса, без которого никак нельзя было обойтись, потому что ровно 100 лет назад, в 1908 году, Москва пережила самое сильное из всех известных в нашем городе наводнений. Первопрестольная, если судить по старинным фотографиям, превратилась тогда в Венецию. Конечно, не в гондолах москвичи плавали по улицам, а на плотах, сколоченных на скорую руку. – Масштабы того наводнения, – рассказал «ВМ» Храменков, – поражают. Уровень воды возле Кремля поднялся на 9 метров 35 сантиметров. Москва-река и Водоотводный канал соединились в одну могучую реку, на площади у Павелецкого вокзала разлилось бескрайнее море. Были затоплены более ста километров дорог и две с половиной тысячи зданий в Замоскворечье, в Зарядье, в других местах. Ущерб по тогдашним деньгам составил 20 миллионов рублей. Несчастных случаев с гибелью людей избежать не удалось Только когда в 1933 году построили эту плотину в Рублеве, а двумя годами позже гидроузел на реке Истре, сильные наводнения в черте города стали совершенно невозможны. С тех пор москвичи не каждый год даже замечают половодья... – И сейчас с Крымского моста, например, не видно никакого подъема воды. – В городе он равен нескольким сантиметрам. Выше всего вода поднялась в районе Звенигорода – на 1 метр 32 сантиметра по отношению к обычному уровню. Это тоже совсем немного. Половодье в этом году низкое изза малоснежной зимы и трех сильных оттепелей в марте, которые как бы разделили паводок. Однако мы прогнозируем, что к 15 – 20 апреля Москворецкие водохранилища будут заполнены на 70 процентов, а этого достаточно, чтобы обеспечить столицу питьевой водой и летом, и осенью. Можно не использовать нашу палочку-выручалочку – резервный запас воды Вазузской гидросистемы. – Первая паводковая вода – самая грязная. Как вы справляетесь с ее очисткой? – Задолго до паводка Мосводоканал начинает борьбу с загрязнением водосборных территорий и акваторий. К весне эту работу только усиливаем. Самосвалами вывозим с водохранилищ сотни кубометров мусора. Рыбак что принес, то на льду и оставил. Особый контроль – за коттеджными поселками и фермами, чтобы предотвратить с их стороны неожиданные сбросы, в том числе залповые.
Недавно мы обнаружили в районе Красногорска несанкционированную трубу, по которой в Москву-реку шли сточные воды. А это недалеко отсюда, от наших водозаборов. Что приятно – стало меньше «пены» из пластиковых бутылок, от которых приходится очищать реку. Посмотрите, там, где поток падает с плотины, на поверхности образуются желтоватые пятна. Это процесс естественного самоочищения воды. А настоящая очистка на Рублевской водопроводной станции сейчас дорого стоит. Весенняя водичка требует больше дорогих реагентов... – Отвечает ли старейшая Рублевская станция требованиям ХХI века? – РВС этим летом исполнится 105 лет. Но она и сегодня дает воду не хуже, чем другие 4 наши станции, в том числе Юго-Западная, оснащенная новейшими мембранными технологиями тонкой очистки. Секрет Рублевки в ее перманентной модернизации, в обновлении системы автоматики и контроля дозирования реагентов. Не так давно на станции был введен современный 1У блок с озонированием воды. Продолжая реконструкцию, введем в этом году еще один новый блок, работающий исключительно на российских технологиях. Включили в программу и реконструкцию здешней гидроэлектростанции. Генераторы для нее изготавливает Тушинский машиностроительный завод. И еще. Сейчас заканчиванием строительство нового резервуара на Воробьевых горах, рядом со старым бассейном – памятником архитектуры и инженерного искусства. Отсюда туда станция подает воду. – Зачем нужны эти резервуары? Они играют роль водокачки, поставленной на самой высокой точке города? – Назначение у них несколько другое. Они – регуляторы водоснабжения. Ночью накапливают воду, а днем ее отдают центральным и западным районам города. Наступает момент истины. Показывают колбы с водой. В одной показатель мутности 27,4, в другой – 0,2. В первой проба воды, взятая прямо из реки, во второй – только что взятая на выходе из РВС. Ее и предлагают нам попробовать. Желающие находятся не сразу. Тогда сам руководитель Мосводоканала берет прозрачный стакан и пьет из него, не скрывая, конечно же, удовольствия. Самое символическое, что происходит это в пик паводка, который бурлит совсем рядом. Теперь за дегустацию берутся все. Для сравнения подали бутилированную воду, которая многим понравилась меньше водопроводной. И, оказывается, не каждому удается угадать на вкус, в каком стакане вода из водопровода, а в каком – из бутылки. Специалисты, как бы невзначай, заметили, что 60 процентов продаваемой в Москве минералки происходит из-под крана, а оставшиеся 40 – под вопросом. Последствия от дегустации московской водопроводной воды у нас все-таки остались. Это – хорошее настроение и интересные воспоминания о событиях столетней давности, которые оживила поездка на Рублевскую плотину. Источник: "Вечерняя Москва"