Радиация в стакане!
Вместе с водой из кранов текут опасные бактерии, почти вся таблица Менделеева и радионуклиды
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал приказ об усилении контроля над радиационной безопасностью питьевой воды. Документ подписан взамен утратившего силу приказа, вступившего в силу в июне 2007 года. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и на железнодорожном транспорте поручено определить долю охвата источников питьевого водоснабжения контролем за содержанием радионуклидов, провести расчеты доз облучения населения, использующих воду с наихудшими "радиационными" показателями в регионе.
Как известно, в качестве источников питьевого водоснабжения используется два типа природных вод: поверхностные (реки, озера, водохранилища) и подземные (грунтовые, подрусловые, артезианские, трещинные воды кристаллических массивов). Содержание радионуклидов в природных водах варьируется в очень широком диапазоне и зависит от состава вмещающих пород, локальных и региональных особенностей их геологического строения, типа вод и климатических условий. Наиболее высокое содержание природных радионуклидов наблюдается в подземных водах. А вот в поверхностных водах содержание природных радионуклидов, как правило, незначительно.
К счастью, в три четверти городских квартир страны поступает вода именно из поверхностных источников. Вместе с ней в краны текут опасные бактерии, а также почти вся таблица Менделеева. Что же касается радиационного загрязнения, то вклад питьевой воды в суммарную дозу облучения населения, по данным Научного комитета по действию атомной радиации ООН, не является преобладающим. За исключением, конечно, отдельных районов. Однако содержание природных радионуклидов в воде может повышаться в результате сбросов и выбросов производственных предприятий (горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, цветной металлургии, угольной промышленности, предприятий по производству керамических изделий, минеральных удобрений и др.). Содержание искусственных радионуклидов в воде источников водоснабжения может повышаться в результате радиационных аварий, а также сбросов и выбросов предприятий ядерной энергетики. Таким образом, постоянный контроль над радиационной безопасностью воды был и остается одной из важнейших задач в сфере охраны здоровья человека. А учитывая оживление экономики и рост темпов производства, этот вопрос становится особенно актуальным. В связи с этим приказом Геннадия Онищенко руководителям управлений Роспотребнадзора в субъектах Федерации и на железнодорожном транспорте поручено усилить надзор за качеством производственного контроля показателей радиационной безопасности питьевой воды на объектах водоснабжения населения, в том числе за технологическими установками в составе систем водоподготовки (фильтров, отстойников, аэраторов и т.п.).
Комментарий Новый документ не связан с какими-либо экстраординарными событиями, прокомментировала приказ главный специалист отдела организации надзора за радиационной безопасностью Роспотребнадзора Ольга Липатова. Прошлогодний приказ, в котором были поставлены конкретные задачи, утратил силу в связи с их выполнением. Говоря о радиационной безопасности воды, отметила специалист, нужно учитывать, что в недрах земли достаточно пород, содержащих радионуклиды. Вымывая их, вода естественно "впитывает" и вредные вещества, наиболее опасные из которых радон и радий. Таким образом, без должного контроля радионуклиды могут попадать в организм человека. Не допустить подобного - задача тех организаций, которые поставляют питьевую воду. Роспотребнадзор осуществляет контроль исполнения всех необходимых мероприятий по обеспечению радиационной безопасности питьевой воды как надзорный орган. Сейчас почти в 20 регионах есть воды, содержащие радионуклиды. Особенными зонами риска специалисты называют районы, известные радоновыми лечебницами, - это Республика Алтай, Еврейская автономная область и курорты Ставропольского края. Кстати, новый приказ предписывает не только оценить количественный состав радионуклидов в питьевой воде, но и подсчитать дозы по наихудшим регионам.
Наталья Чистякова, Российская газета Федеральный выпуск N4670 от 28 мая 2008 г