По какому принципу выполняется дезинфекция воды хлором, УФЛ и теплом
С основными принципами дезинфекции, такими как хлорирование плавательных бассейнов, обсыпка хлоркой сантехники и кипячение воды, наверняка сталкивался каждый. И несмотря на то что все они достаточно эффективны и применяются практически повсеместно, мы до конца до сих пор не понимаем суть данных методов, а именно − как эти средства, на практике доказавшие свою действенность, убивают вирусы.
Что происходит при воздействии дезинфицирующих растворов на вирусы
Изучением данного вопроса занимались швейцарские ученые из Федерального политехнического института Лозанны. Они выяснили, что далеко не все известные дезинфицирующие средства одинаково воздействуют на вирусы. Но прежде чем перейти непосредственно к препаратам, нужно сперва выяснить принципиальное строение вируса.
У каждого из них есть геном. Сверху вирус защищен капсидом — специальной белковой оболочкой. В ее состав могут входить различные протеины, причем некоторые обладают своими специфическими функциями. Как оказалось, каждый из методов дезинфекции, которые исследовали швейцарские ученые, воздействует или на один, или сразу на комплекс компонентов капсида.
Опасным для человека вирус остается до тех пор, пока он способен выполнять три основных функции:
цепляться к клеткам хозяина,
вводить свой генетический материал в клетку донора,
размножаться.
Что же происходит с вирусами при хлорировании, пастеризации или облучении?
Наиболее эффективные методы дезинфекции:
- хлорирование,
- воздействие активным кислородом,
- УФ-облучение.
Причем суть воздействия всех этих методов одинакова — в результате разрушается капсид и повреждается геном вирусов.
Как известно, пастеризация (в быту по понятным причинам чаще используется кипячение) остается одним из основных методов, обеспечивающих длительную сохранность продуктов. Термическая обработка разрушает не саму защитную оболочку вируса, а функциональные протеины, входящие в ее состав. В результате вирусная клетка теряет способность прикрепляться к здоровой клетке в организме человека.
Вот уже более века используются для дезинфекции и свойства УФ-лучей. Больничные помещения, пищеблоки и вентиляционные каналы довольно часто оснащаются ультрафиолетовыми излучателями, что позволяет бороться с распространением опасных патогенов. Данная методика обладает одновременно двумя механизмами воздействия:
1. Поскольку УФЛ переносят большое количество энергии, ее воздействие разрушает защитную оболочку вирусной клетки, в результате чего она попросту гибнет.
2. Из-за распада белков капсида вирус теряет способность инжектировать свой геном.
Хлорирование воды или обработка хлором санитарных поверхностей работает по тому же принципу, что и облучение ультрафиолетом, т.е. происходит распад генома и повреждение капсида.