Питьевая вода в Екатеринбурге стала безопасной, но невкусной.
Питьевая вода, получаемая жителями Екатеринбурга через систему горводопровода, стала безопаснее. Как утверждают в городском центре Роспотребнадзора, качество воды в 2004-2005 годах заметно улучшилось по микробиологическим показателям. Количество неблагополучных проб воды с почти 3% снизилось до 0,7%.
Как заявляют санитарные врачи, достигнуть улучшения качества воды удалось благодаря подбору оптимальных доз хлора для обеззараживания воды, подаваемой через систему горводопровода. Вместе с тем, отмечают в Роспотребнадзоре, вкусовые качества воды, ее органолептические свойства, по-прежнему, оставляют желать лучшего, что в основном связано с повышенным содержанием железа, попадающего в воду из материалов труб.
Санитарный норматив содержания железа превышается во все сезоны года. В 2005 году удельный вес нестандартных проб составил 13,2%. Кроме того, в воде присутствуют хлорорганические соединения, образующиеся при хлорировании воды на станциях водоподготовки. Как сообщили в Роспотребнадзоре, воду, которая поступает в квартиры горожан, в любом случае стоит кипятить – и из соображений безопасности и для улучшения вкусовых качеств.
Санитарные врачи особо отмечают, что кипячение необходимо даже в том случае, если граждане пользуются фильтрами для воды – поскольку большинство этих агрегатов работают по одному принципу, используя для очистки воды активированный уголь. Такие фильтры эффективно очищают воду только от хлора, мутности и запаха, но не гарантируют полноценную очистку воды от возбудителей кишечных инфекций, в отличие от систем обратного осмоса.