Насколько чиста московская вода?
Каждого москвича, несомненно, волнует качество водопроводной воды. Волнует этот вопрос и государственных чиновников, заинтересованных в том, чтобы вода из-под крана была безопасной. Правительство Москвы приняло в марте прошлого года Постановление под названием «О Концепции городской целевой программы «Чистая вода Москвы» на период 2010-2012 гг. и на перспективу до 2020 года».
Известно, что московская водопроводная вода отвечает международным стандартам. Тем не менее, не иссякает интерес жителей к бутилированной воде, а также к различным фильтрам. Так ли они необходимы? Можем ли мы доверять воде из-под крана? Эти вопросы корреспонденты адресовали МГУП «Водоканал», который и занимается вопросами водоснабжения москвичей.
Откуда поступает вода в Московские водопроводные сети? Забор воды происходит вдалеке от столицы – в Тверской, Смоленской и Московской областях, причем, в поверхностных стоках рек: Волги, Москва-реки и притоков. В систему водопровода вода поступает после отстаивания в искусственных водохранилищах – Клязьминском, Можайском и других. Понятно, что берега рек содержат как химические удобрения, так и навоз и нефтепродукты, на них расположено множество сельскохозяйственных и промышленных предприятий, сбрасывающих недостаточно хорошо очищенные воды.
Однако, питьевая вода проходит длительный и сложный процесс подготовки, прежде чем поступает к потребителю. Эта работа не прекращается ни на секунду, подвергаясь жесткому контролю. Даже во время Великой Отечественной войны процессу водоочистки и водоподачи придавалось первостепенное значение. «Мосводоканал» в то время назывался «Управление водопроводно-канализационного хозяйства», а в первые же дни войны его переименовали в полк, и в конце войны наградили его боевым орденом Красного Знамени. Это была важнейшая оборонная задача – обеспечить работу всех сооружений и приемлемое качество воды.
В наше время «Мосводоканал» - развитый промышленный комплекс, с мощной разветвленной инфраструктурой, множеством насосных станций, гидротехническими сооружениями, непростыми системами распределения воды. Очистка воды производится со всей доступной на текущий момент тщательностью, самыми передовыми методами. Контроль за качеством воды ведется круглые сутки, не прекращаясь ни на секунду. Среди всех пищевых продуктов именно вода контролируется наиболее жестко.
Основные станции водоподготовки: Северная, Западная, Восточная и Рублевская, с конца 2006 года – еще и Юго-Западная. На этих станциях ведется основная грандиозная работа по подготовке воды к употреблению. Вначале используются вещества, собирающие грязь, затем, с использованием других реагентов, загрязнения собирают в хлопья и опускают на дно. Причем, все используемые вещества строго дозируются и регламентируются. Затем, вода фильтруется через песок, осветляется, и, кроме того, обеззараживается. И это далеко не все технологические процессы, которые проходит вода перед подачей в городской водопровод.
На Юго-Западной станции водоподготовки применяются самые современные методы водоочистки, в частности, мембранная технология, которая тщательно разделяет компоненты – воду и любые ее загрязнения. На станции работает немецкий обслуживающий персонал, инвестиции – тоже немецкие. Однако, в 2017 году ее передадут городу – станция строилась по системе ВООТ: строительство, инвестиции, передача в собственность.
Международные экспертизы подтверждают: московская вода полностью соответствует мировым стандартам.
Отчего же питьевой воде из-под крана не доверяют люди? Дело в том, что та вода, которая поступает в водопроводные сети, далеко не самая вкусная. Все используемые реагенты, так или иначе, накладывают на нее свой отпечаток. Несмотря на то, что она совершенно безопасна, ее даже приблизительно не назвать ключевой. Конечно, хотелось бы, чтобы вкус воды был приятным. Однако, несмотря на то, что в Москве имеется около 40 ключей, пить воду из них не рекомендуется. По заключению тестировавшей эту артезианскую воду организации «Геоцентр-Москва», разрешается пользоваться только одним источником, который расположен в Покровском-Стрешнево. Остальные оказались совершенно непригодны для питья.
Что же можно сделать, чтобы улучшить вкус воды из-под крана? Помимо хлорирования, в практику водоочистки все шире внедряются новейшие методы обеззараживания, такие как нанофильтрация, озоносорбция и другие. Применяется и активированный уголь – он частично избавляет воду от запаха. Проходит работа по использованию гипохлорита натрия, который не уступает хлору по обеззараживающим качествам, но более безопасен. Этот метод готов к внедрению на нескольких станциях водоподготовки уже сейчас. На Рублевской станции (а она обеспечивает водой 700 тыс. человек) еще в 2002 году был установлен блок озоносорбции, который позволил свести к минимуму жалобы на неприятный запах воды. К 2020 году на всех станциях будут использованы новые методы очистки воды.