Марганец и железо – основные загрязнители питьевой воды в Адыгее
Лабораторные исследования питьевой воды показали - железо и марганец являются основными загрязнителями воды в республике. Железо превышает предельно допустимые концентрации в 1,5 -3 раза в воде централизованных систем питьевого водоснабжения г. Адыгейска, г. Майкопа, п. Энем, п. Яблоновского, с. Красногвардейского, а.Тахтамукай, ст. Гиагинской и др.
Согласно нормативам содержание марганца в питьевой воде должно быть меньше 0,1мг/л, а железа – 0,3 мг/л. Во многих регионов страны в подземных водах эти нормы превышены в десятки раз.
Большое содержание железа придает неприятный вкус воде и напиткам, влияет на репродуктивную функцию человека, приводит к риску инфаркта, накапливается в печени в виде коллоидных оксидов – гемосидирина, разрушает ее клетки.
Повышенное содержание марганца приводит к заболеваниям костной ткани, влияет на высшую нервную систему, провоцирует болезни эндокринной системы, увеличивает риск онкологических заболеваний.
От этих соединений очищают воду условно двумя методами – безреагентным и реагентным. При безреагентном - вода предварительно аэрируется (способы аэрации различные), затем фильтруется, через какую- либо зернистую структуру, например, кварцевый песок. В основе реагентного метода лежит принцип непосредственного добавления в воду хлора, извести, перманганат калия, озона, коагулянта. В обоих случаях главной целью является окисление ионов примеси. В окисленном состоянии они не растворимы и, в дальнейшем, легко отделяются и выводятся из жидкости в виде взвеси методом отстаивания или фильтрации.