Как вода влияет на жизнедеятельность человека
Существует своеобразное правило, которое описывает три ключевых фактора, без которых человек не сможет прожить. Так, смерть наступает спустя три минуты без воздуха, три дня без воды и три недели без еды. Почему же вода так важна для нашего организма и сколько литров необходимо выпивать в день, чтобы хорошо себя чувствовать?
Вода как источник жизни
Немногие из нас задумывались, что такое жажда. Она представляет собой естественную реакцию организма на недостаток жидкости. Именно желание пить дает каждому из нас понять, когда организму необходимо возместить потребность в воде, то есть жажда является природным механизмом по защите тела от обезвоживания. Она может возникать как естественная потребность, но кроме того сигнализировать о проблемах со здоровьем. Практически любые перемены в организме в той или иной степени вызывают жажду.
Поддержание оптимального баланса жидкости очень важно. Как известно, наше тело более чем на 60 % состоит из воды. Она участвует в большинстве процессов жизнедеятельности и расходуется постоянно. При этом нужно учесть, что мы только потребляем воду, но не производим ее сами. Это означает, что для хорошего самочувствия важно помнить о ежедневных нормах потребления жидкости: 2-3 литра для взрослого человека, чуть меньше – для ребенка. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, должны пить больше воды. Увеличить потребление нужно и в летние месяцы.
В каких же процессах участвует вода? Наиболее активно – в обмене веществ, поддержании теплового баланса, выводе токсинов и продуктов распада из организма. При обезвоживании нормальное функционирование органов нарушается, в результате наблюдаются проблемы с пищеварением, повышение или понижение температуры, увеличение вязкости крови, что чревато тромбами. Именно поэтому каждый человек должен внимательно следить за количеством потребляемой воды и не допускать дефицита жидкости в организме.