Грязная вода как причина болезней
Из школьного курса химии нам хорошо известно: вода — универсальный растворитель. В итоге в ней рано или поздно оказываются любые загрязнения, попадающие в окружающую среду. Для снабжения населения забор нередко осуществляют из открытых источников. Немало вопросов вызывает и состояние грунтовых вод. Пришло время разобраться с тем, чем именно опасно употребление некачественной воды.
Типы сточных вод и вызываемые ими заболевания
Есть три основных источника загрязнения:
1) промышленные предприятия;
2) сельское хозяйство;
3) природные очаги.
В сточных водах промышленных предприятий может содержаться широчайший спектр вредных веществ. Многое зависит от специфики того или иного производства. Чаще всего речь идет о солях тяжелых металлов, нефтепродуктах, феноле, ароматических углеводородах.
Наиболее опасны именно тяжелые металлы. Попадая в организм, они способны вызывать заболевания внутренних органов, даже онкологические недуги. По степени опасности тяжелые металлы принято делить на три класса, причем ртуть, свинец, мышьяк, цинк и селен относятся к первому.
Сходным отрицательным воздействием на организм обладает бензопирен. Это вещество образуется при сгорании углеводородов. Вот почему его концентрация наиболее высока в тех местах, где отмечается интенсивное движение автотранспорта, а также возле котельных, предприятий, относящихся к топливно-энергетическому комплексу, и т. п.
Проблемы сельского хозяйства: кто ответит за ухудшение качества воды
Современное сельское хозяйство невозможно представить без использования удобрений: они позволяют возделывать даже малоплодородные участки. А ведь такой подход приводит к тому, что в почве заметно повышается концентрация фосфатов, нитратов и ряда других соединений, таящих потенциальную угрозу для человека. Со временем они проникают в грунтовые воды, которые питают колодцы, или смываются сильными дождями в реки, а уже оттуда попадают в отрытые водохранилища.
Наиболее опасны нитраты: появившись в организме человека, 65 % таких веществ превращается в нитриты — соединения, которые негативно воздействуют на гемоглобин, вызывая его окисление. Наибольшему риску подвержены грудные дети. Они в 100 раз более чувствительны к нитритам, чем взрослые.
На основании нитратов в организме могут образовываться нитрозамины. Эти вещества обладают канцерогенным действием, то есть приводят к возникновению злокачественных новообразований.
В современном сельском хозяйстве большую роль играют и ядохимикаты. Многие из них способны долгие годы сохранять свои токсичные свойства. Теми же путями, что и удобрения, они попадают в питьевую воду, а оттуда — в организм человека, становясь в итоге причиной заболеваний внутренних органов.
Природные очаги загрязнения
Вода и сама по себе обеспечивает подходящие условия для обитания микроорганизмов, многие из которых являются болезнетворными. Не случайно этот путь распространения давно вызывает особый интерес со стороны инфекционистов.
Может идти речь и о разных паразитах (прежде всего, о глистах). Их яйца и личинки развиваются в водной среде. В итоге именно употребление грязной воды часто приводит к вспышкам опасных заболеваний вроде холеры, брюшного тифа, сальмонеллеза, вирусного гепатита, полиомиелита. Их основной причиной служит, как правило, недостаточность мер, направленных на фильтрование и обеззараживание воды, которая циркулирует в сетях центрального водоснабжения.
В качестве примера можно привести обнаружение в 1999-м холерного вибриона в водных объектах, расположенных на территории Ростовской и Московской областей. Случаи заражения этой опасной инфекцией регистрировались даже в Приморском крае. Отмечались и смертельные исходы.
В той же Ростовской области несколько десятков человек погибли от лихорадки. Расследование позволило установить: источником заражения стала вода из открытых источников, в которой содержался возбудитель заболевания.