Есть ли в Казани качественная питьевая вода?
Большинство жителей Казани не доверяют качеству питьевой воды, которая подается в дома. Одни отмечают ее неприятный вкус, другие говорят, что она слишком жесткая.
Кроме того, весной она довольно сильно пахнет хлоркой. Свой взгляд на проблему предлагает доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены и медицины труда Казанского Государственного медуниверситета А. Иванов. Он советует оценивать качество воды не по запаху или вкусовым качествам, а по содержанию сульфатов и нитратов. Именно эти микроэлементы способны вызвать серьезные заболевания.
Профессор Иванов провел исследование водных источников Казани и обнаружил, что наибольшее содержание сульфатов — в артезианской воде из реки Казанки. Ее пьют жители Советского района (Азинский водозабор), а также Дербышек (водопровод КОМЗа) и поселков районов Киндери, Высокогорского, Кульсеитово и Арского. Однако сульфаты содержатся не только в воде бассейна реки Казанка. Так, в артезианской воде, подаваемой жителям Азнакаевского района, также содержатся сернокислые соли. — Сульфаты представляют собой кристаллы с острыми концами, которые откладываются в складках желудка и выступают постоянными раздражителями. Если они содержатся в воде в больших количествах, то рано или поздно приводят к развитию гастрита и нарушениям работы органов пищеварительного тракта. Из-за сульфатов снижается кислотность желудочного содержимого, нарушается усвоение белков, жиров, углеводов, — рассказывает А. Иванов. — При этом чем больше воды, содержащей сульфаты, пьет человек, тем больше возможности взаимодействия их кристаллов с соляной кислотой, которая вырабатывается в желудке. Опасна такая H2O и для поджелудочной железы, в результате нарушаются обменные процессы. При этом на вкус вода с сульфатами очень приятная.Об опасности агрессивной сульфатной воды еще в 1848 году писал возглавлявший Водопроводный комитет Казани А. Бутлеров. Тогда в городе использовались 500 артезианских источников. Бутлеров первым из казанских ученых заявил о необходимости постройки в городе централизованного водопровода. Однако когда в середине 19 века в Казани наконец построили Акинский водопровод, горожане по привычке еще два года ходили к родникам, обходя стороной водоразборные будки. Интересно заметить, что в поселке Нагорном до сих пор пьют именно акинскую воду. Кстати, она отличается высоким качеством — в ней мало сульфатов и она соответствует всем санитарным нормам. — Опасны для людей и нитраты, которые преимущественно содержатся в родниковой воде. Норма такая: 45 миллиграмм на литр. Нитраты не проходят через кишечные барьеры, преобразуясь в нитриты при взаимодействии с кишечными палочками. Нитриты, в свою очередь, вступают в реакцию с гемоглобином и образуют медгемоглобин — одно из самых опасных соединений. Он не переносит в ткани кислород, в результате у человека развивается гипоксия — кислородное голодание. К сожалению, сегодня никто родниковую воду не проверяет — поэтому лучше ее не пить. Самой лучшей водопроводной водой А. Иванов считает волжскую. По его словам, она имеет оптимальный состав и определенно лучше родниковой воды. Однако даже волжскую воду лучше фильтровать, а затем кипятить. — Волжской водой сегодня обеспечивается большинство районов города. И негативно на ее качестве могут сказаться только аварии на водопроводных сетях. Однако ситуацию внимательно контролирует Роспотребназдор, поэтому вода отвечает всем требованиям СанПиНа.Профессор Иванов также отметил, что дефицит фтора в казанской воде не опасен для здоровья горожан. Этот микроэлемент содержится во многих продуктах: например, достаточно съесть один грецкий орех, чтобы организм получил его суточную дозу.