Большинство болезней — из-за плохой воды
Такой вывод сделали специалисты Всемирной организации здравоохранения в своем докладе. Именно низким качеством воды представители ВОЗ объясняют 80 % случаев заболеваний, регистрируемых на земном шаре. Это не кажется удивительным, ведь организм человека на 60–80 % состоит из воды. От ее качества, соответственно, напрямую зависит работа всех органов.
Вода нам жизненно необходима. Так, взрослому человеку требуется ежедневно около двух с половиной литров. Если же он живет в регионе с жарким климатом, то должен выпивать даже больше.
Требования ВОЗ к качеству питьевой воды постоянно пересматриваются и дополняются. За период с 1970-го общее число критериев, используемых для оценки качества воды, увеличилось более чем десятикратно — с 9 до 95. Они затрагивают все основные показатели, в том числе уровень радиоактивности и содержание химических соединений и болезнетворных микроорганизмов.
Как повысить качество воды
Жидкость, что течет из наших кранов, далеко не всегда отвечает тем стандартам, о которых говорилось выше. Актуальна проблема и для колодезной воды. Людям остается пользоваться специальными системами, позволяющими приблизить качество воды к идеальному.
Для этого могут применяться фильтры разных типов. Популярен, к примеру, картридж. Он позволяет удалять из воды твердую взвесь, нерастворимые соединения и — частично — болезнетворные микроорганизмы. В целом, правда, эффективность картриджных фильтров считается невысокой.
При необходимости очистить большой объем воды можно воспользоваться насыпным фильтром. Он эффективно решит проблему мутности, а если дополнительно применить антибактериальную присыпку, удастся даже обеззаразить воду.
Когда нужно сократить присутствие в жидкости железа, марганца и других химических элементов и их соединений, стоит использовать фильтр с сорбентом. Таким термином обозначают особое активное вещество, позволяющее очищать воду методами окисления и последующего осаждения образовавшихся частиц. Одним из самых распространенных сорбентов остается активированный древесный уголь. Если импрегнировать его серебром, можно получить систему, способную улучшить вкусовые характеристики воды, победить неприятный запах, избавиться от хлора и т. д.
Наиболее эффективными сейчас считаются фильтры, использующие в работе принцип обратного осмоса. С их помощью добиваются высочайшей степени очистки. Так, вода из водопровода по качеству становится сопоставимой с талой, добываемой в высокогорных ледниках. Здесь все дело в применении специальной полупроницаемой мембраны: она задерживает вредные примеси, вирусы и мельчайшие молекулы потенциально опасных веществ. При этом удается сохранить кислород, наличие которого придает воде приятный привкус.