Безопасна ли питьевая вода: проверка производителей.
Инцидент, произошедший в начале 2014-го в одной из московских школ, заставил многих людей внимательнее относиться к тому, что компании-изготовители называют «питьевой водой». Тогда, напомним, 10 из 19 учеников четвертого класса отравились жидкостью из кулера.
Проведенная экспертиза показала высокое содержание в ней микробов и фталатов. Последние — это химические вещества, используемые в промышленности для придания изделиям из пластика мягкости и гибкости. Фталаты способны накапливаться в организме, нарушая работу почек и печени, а также нервной и эндокринной систем. Опасных веществ оказалось больше нормы в 28 раз.
Спрос на кулеры с водой высок, и неудивительно, что соответствующая сфера становится все привлекательнее для инвесторов и производителей. При этом контроль тут ведется недостаточный. Более того, предприятие в первые три года работы вовсе освобождено от проверок. И только потом может выясниться, что фирма не имеет, к примеру, лаборатории и что контроль качества на производстве не проводится в принципе. Если потребитель пожалуется в соответствующие органы, проблемную воду проверят, а компанию впоследствии накажут. Только этого мало для обеспечения постоянно высокого качества.
Какая вода безвредна
Питьевая вода может относиться к первой или высшей категории качества. Последнюю добывают из природных источников. Она должна содержать йод, кальций, фтор и калий (их производитель сам добавляет перед тем, как разлить воду по бутылкам и кулерам).
А вот вода первой категории, которая в большинстве случаев и используется в кулерах, может браться из простого водопровода. Она поступает в продажу после процедуры глубокого очищения. Она не должна быть полезной: здесь главное — безопасность.
Считается, что высочайшие показатели качества имеет артезианская вода. На практике, правда, найти продукцию, которая отвечала бы всем нормам, проблематично. Вода должна добываться на глубине 100–1000 м, но производители зачастую берут ее из поверхностных источников или даже из водопровода, зная, что проверить условия обычно очень сложно.
Авторы статьи привлекли экспертов и провели эксперимент, проверив в лаборатории воду нескольких видов:
1. Артезианскую.
Ее качество отвечает требованиям, предъявляемым к воде первой категории (не к высшей). Проанализированную воду добыли явно не из скважины.
2. Талую.
Этот образец тоже представляет собой хороший пример воды первой категории. Источники — однозначно поверхностные. Между тем цена такой воды значительно выше, чем артезианской.
3. Родниковую.
Была выявлена непригодность воды для питья. В ней специалисты обнаружили большое содержание нитритов. К тому же известно, что жидкость из родников имеет одну особенность: качество меняется даже после непродолжительного дождя.
4. Детскую.
Эту воду производитель настолько сильно смягчил, что из нее практически исчезли полезные вещества. При этом у экспертов есть все основания считать, что «добыли» ее из водопровода.
Как получить качественную воду
Помимо недобросовестности изготовителей причиной плохого качества может быть и состояние кулеров. Их рекомендуется чистить раз в месяц. Если этого не делать, в баке — на поверхностях, которые соприкасаются с водой, — возникает бактериальный налет. Ну а изнутри тара покрывается пылью, из-за чего могут появиться вредные микроорганизмы.
Именно плохое состояние кулера, к слову, было названо одним из основных факторов отравления в московской школе. По предварительным данным, фталаты проникли в воду после того, как его простерилизовали моющими средствами. Впрочем, позже, после экспертизы, эту версию отвергли.
Осознавая то, в каком ужасающем состоянии находится сфера производства питьевой воды, эксперты советуют гражданам устанавливать в домах очистные системы. Сегодня выпускают множество вариантов, отличающихся по цене, размерам и способам работы. Оптимальны системы фильтрации, делающие воду не только безопасной, но и полезной. Ну а чтобы быть на 100 % спокойным в ее качестве, можно приобрести набор для тестирования в домашних условиях.