Аллергикам: во всем виновата вода
Шокирующие данные были опубликованы в американском журнале «Annals of Allergy, Asthma and Immunology». В статье эксперты привели свидетельства того, что рост распространения аллергических заболеваний связан с поступлением в организм дихлорфенола. Этот химикат входит в состав пестицидов и используется при хлорировании водопроводной воды.
Так, по данным исследователей, порядка 15 млн жителей США страдают различными формами пищевой аллергии. Причем число больных с каждым годом увеличивается. Ученые убеждены, что во всем виновата водопроводная вода, в которую для обеззараживания добавляют дихлорфенол.
«Данное химическое вещество входит в состав пестицидов, которые используются фермерскими хозяйствами для борьбы с вредителями ― сорняками и насекомыми», ― поясняет доктор медицинских наук, аллерголог Эллин Йершоу. «Источником поступления в организм дихлорфенола может быть и водопроводная вода», ― добавляет она.
В рамках данного исследования специалисты замерили уровень этого химиката в моче участников эксперимента (2548 человек). Исследование проводилось в 2005-2006 годах. У 1016 человек из контрольной группы была обнаружена аллергия на внешние раздражители, а 411 испытуемых страдали различными формами пищевой аллергии.
Как полагают ученые, при попадании в организм дихлорфенола ослабляются внутренние защитные барьеры, и человек становится подверженным аллергическим реакциям. Кроме того, исследователи отмечают схожесть причин пищевой и внешней аллергий.
В статье также приводятся данные о том, что замена на бутилированную воду обычной водопроводной не решает проблему, поскольку дихлорфенол поступает в организм и с продуктами питания.
Если обращаться к общеамериканской статистике, то за десятилетие число людей, страдающих разными формами аллергии, выросло на 18 %. К основным источникам аллергенов относят молоко и молочные продукты, арахис и сою, пшеницу, а также морепродукты и моллюски.