11 показателей, определяющих качество воды.
Все мы хотим пить воду, которая будет не только вкусной, но и полезной для здоровья.
Все мы хотим пить воду, которая будет не только вкусной, но и полезной для здоровья. К сожалению, состояние источников пресной воды, очистительных станций, коммуникационных сетей в нашей стране оставляет желать лучшего, и оптимальным выходом будет установить в доме одну из фильтрующих систем.
Этот вопрос является особенно важным для жителей частных домов, которые берут воду напрямую из скважин. Чтобы выбрать оптимальную схему очистки, нужно основываться на 11 ключевых показателях питьевой воды. О них мы подробнее и расскажем.
- pH — водородный показатель. Он определяет относительное количество свободных ионов водорода. Если рН воды меньше 7, то вода кислая, если больше — щелочная.
- Кислотность воды. Этот показатель кислоты, в отличие от pH, точный и определяется в миллиграмм-эквивалентах на литр. Вода с высокой кислотностью может выщелачивать ионы металлов из труб, приводя к их разрушению и получая опасные для здоровья примеси.
- Щелочность воды — содержание в воде гидроксильных ионов и анионов слабых кислот, которые вступают в реакцию с сильными кислотами. Употребление воды со слишком высокими показаниями щелочности может привести к образованию камней.
- Минерализация. Показывает, сколько растворенных твердых веществ (солей) есть в воде. Слишком сильно минерализованная вода имеет неприятный привкус и вредна для здоровья.
- Жесткость воды. Характеризует содержание солей кальция и магния. Помимо вреда бытовой технике и трубам жесткая вода приводит к ощущению стянутой кожи при мытье, сухим и ослабленным волосам, появлению проблем с сосудами.
- Перманганатная окисляемость — показатель нужен, чтобы определить количество органических веществ в воде. Как правило, при превышении этого показателя ощущается запах гнили. Могут появиться вредные гнилостные бактерии.
- Электропроводность воды — способность проводить ток. Эта величина зависит от концентрации в воде солей, поэтому косвенно свидетельствует об их избытке или недостатке.
- Температура. От нее зависит, как будут протекать различные процессы в воде: активность микрофлоры, интенсивность окислительных реакций и т.д. Кроме того, слишком низкая или слишком высокая температура воды может негативно сказаться на фильтрующих системах.
- Окислительно-восстановительный потенциал — мера способности вещества присоединять электроны. Существует мнение, что вода с отрицательным ОВП полезнее для организма, так как действует подобно антиоксиданту.
- Относительное содержание кислорода показывает степень насыщения жидкости кислородом. Низкое содержание кислорода может свидетельствовать о химическом или биологическом загрязнении и вызывать нежелательные реакции. Например, если в воде низкое содержание кислорода, то концентрация железа увеличивается, и его труднее удалить. Слишком высокое содержание кислорода способно негативно сказаться на состоянии металлических труб.
- Общее железо. Содержание в воде солей железа. Даже если показатель превышен незначительно, вы можете заметить на сантехнике подтеки ржавчины, а на белье после стирки — пятна. Мутная вода с металлическим привкусом не должна использоваться ни для питья, ни для технических нужд.