Вода и железо — не пара?
Давно перестало быть секретом то, что в воде во многих населенных пунктах, расположенных на территории России, выявляется повышенное содержание определенных микроэлементов. Чаще всего речь идет именно о железе.
Давно перестало быть секретом то, что в воде во многих населенных пунктах, расположенных на территории России, выявляется повышенное содержание определенных микроэлементов. Чаще всего речь идет именно о железе.
Его повышенное содержание может быть обусловлено природными особенностями воды, характерными для конкретного региона. Однако не так уж редко свою лепту вносят идущие в наши дома старые стальные трубы. Они ржавеют, из-за чего качество воды, проходящей по ним, существенно снижается.
Содержание железа в воде по установленным санитарно-эпидемиологическим нормам не должно превышать 0,3 мг/л. Между тем исследования, регулярно проводимые Роспотребнадзором, позволили установить, что даже в относительно благополучных регионах Центральной России показатель зачастую оказывается превышенным в 3, 9 и даже 16 раз.
Чем плохо повышенное содержание железа
Из-за него у воды появляется характерный железистый привкус. Она даже приобретает порой рыжеватый оттенок. Важно помнить: возникновение характерного осадка сокращает срок службы бытовых приборов. Из-за него же одежда после каждой стирки выглядит все хуже.
Использование такой воды для питья и приготовления пищи снижает ее вкусовые качества и даже несет угрозу для здоровья. Доказано: избыток железа в организме негативно отражается на работе почек, печени и желез внутренней секреции. У человека возрастает риск появления аллергических реакций и даже меняется состав крови.
Что можно предпринять
Проблема не решается простым отстаиванием воды или ее кипячением. На самом деле обезжелезивание — сложный процесс, который под силу далеко не каждому фильтру.
Сегодня используется несколько методов, и наиболее предпочтительным среди них считается обратный осмос. Здесь применяются специальные фильтры, через которые под давлением прокачивается вода. Они представляют собой полупроницаемые мембраны, задерживающие определенные вещества и уменьшающие таким образом их концентрацию в воде. Высокая эффективность фильтров объясняется тем, что размер пор в них составляет тысячные доли микрона. Проще говоря, обратный осмос позволяет отфильтровывать не только твердые частицы, но и крупные молекулы разных веществ. Размер бактерий и вирусов несопоставимо больше, поэтому они не имеют ни малейшего шанса проникнуть через такой барьер. Это полностью исключает вероятность заражения.
Система на 100 % справляется с удалением из воды всех форм железа (двухвалентного, трехвалентного, бактериального и т. д.), а также других минералов. Ни одна из остальных технологий, применяемых на сегодня, не позволяет добиться такого результата.
Аэрация как альтернативная методика очистки
В промышленных условиях для обезжелезивания воды часто практикуется способ, называемый аэрацией. Он предполагает обеспечение контакта двухвалентного железа с кислородом. В результате происходит окисление. Оно сопровождается образованием мелкодисперсной формы железа, а она уже может быть удалена при помощи обычного фильтра.
Этот способ совершенно не подходит для дома. Теоретически, конечно, можно отстаивать воду в больших открытых сосудах и постоянно ее перемешивать, обеспечивая дополнительный приток кислорода. Однако это явно будет отнимать слишком много времени и сил.
Кислород можно заменить несколькими реагентами, которые обладают выраженным окислительным потенциалом. Для примера можно привести хорошо известную всем марганцовку.
Преимущества метода — его относительная простота и эффективность. Но аэрация не подходит для использования в быту, поскольку требуется дорогостоящее оборудование или опасные реагенты.
Что еще позволяет очистить воду
Практикуется и безреагентный метод. Здесь используются вещества, которые не окисляют железо сами, а лишь активируют кислород, содержащийся в норме в воде. Параллельно применяется так называемая засыпка, в которой и концентрируется образующийся осадок.
Использование этой технологи, впрочем, возможно не всегда. Во-первых, содержание кислорода в воде является недостаточным. Во-вторых, естественным ограничителем выступает химический состав воды, то есть ее щелочность и кислотность.
Нужно понимать: расходный материал — засыпка — стоит довольно дорого, а система фильтров нуждается в постоянном техническом обслуживании. Затраты серьезно растут, а рентабельность такой установки, соответственно, снижается.
Ионная технология для обезжелезивания воды
Здесь используются специальные смолы, способствующие ионозамещению молекул железа на натрий. Между тем реализовать это в бытовых условиях крайне затруднительно. При взаимодействии с кислородом, содержащимся в воздухе, железо окисляется. В результате реакции на поверхности смол образуется пленка. Она препятствует дальнейшему окислению, что снижает эффективность метода.
Именно по этой причине вода предварительно должна пройти специальную подготовку. Провести ее в обычной квартире невозможно. В итоге ионная технология активно применяется на ТЭЦ и прочих промышленных объектах.
- Комментарии