Вода из собственного атолла
Мы живем в Эпоху Имитаций. Всё вокруг нас стало ненастоящим. Искусственное проникло уже во все сферы человеческой жизни. Не в силах разрешить эту глобальную проблему целиком, давайте обсудим лишь малую, но важную ее часть. Поговорим о воде, которую мы пьем.
Вряд ли вы пьете воду из водопровода. Наверняка вы покупаете бутилированную. Но такое решение кажется хорошим лишь поначалу. На самом деле вода из бутылок вовсе не так прекрасна и далеко не так натуральна, как хотелось бы.
Начнем с самого ужасного: бутилированная вода — продукт массового производства. А оно не просто ненатурально. Оно бывает опасным для здоровья. Соблюдение стандарта качества в каждой бутылке — трудная задача, если даже небольшой завод выпускает сотни тысяч литров воды ежедневно. А что уж говорить о крупных производителях! У всех на памяти редкие, единичные, но вместе с тем пугающе регулярные случаи технологических сбоев на заводах знаменитых компаний. И это при том, что они располагают самым современным оборудованием асептического розлива и делают максимум для обеспечения безопасности своей воды. Но даже лидерам мирового рынка приходилось отзывать миллионы бутылок из розничной продажи — после того как в их воде обнаруживались недопустимые составляющие или даже опасные — например, бензол.
Чтобы свести к минимуму ситуации, грозящие здоровью потребителей и собственному благополучию, многие заводы стали применять простой, дешевый и надежный метод — консервацию. Обычная бутылка с водой идет через склады оптовых и розничных продавцов несколько месяцев. В этих условиях умеренная доза хлора, впрыснутая в бутылку перед ее упаковкой, многим уже не кажется варварством. Лучше уж капля хлора, чем желудочно-кишечное заболевание. Но разве такая вода натуральна?
Но даже если в купленной бутылке находится вода безупречного качества (а это еще не редкость), чаще всего она всё равно ненатуральна. Ведь львиная доля бутилированных вод берется из глубины земных недр и является минеральной – а не натуральной. Представляет собой довольно насыщенный раствор минеральных солей, добытый путем больших ухищрений.
Тем временем, натуральная вода — это вода из поверхностных источников. То есть дождевая вода. Практически чистая H2O – без минеральных солей. Даже сейчас на Земле еще остались скопления дождевой воды, пригодной для питья. Например, айсберги и ледники. Горные озера. Лагуны атоллов. А до XX века чистая вода в поверхностных источниках была доступна почти повсюду. Люди пили преимущественно такую воду. Но с середины XIX века пошел переворот в водопотреблении. Аристократия не желала довольствоваться «обычной» водой и стала законодателем моды на минеральную. Высшее общество стало ездить «на воды» – этому помогло бурное развитие транспорта. А в течение ХХ века минеральной вода распространилась во все слои общества. Привычкам аристократии на этом пути «помогли» промышленные предприятия: они загрязнили поверхностные источники. Поэтому для добычи хорошей воды человеку пришлось углубляться на десятки и сотни метров в толщу земли — благо и буровая техника подоспела.
Однако даже в Баден-Бадене рядом с минеральными источниками висят таблички: «Не пейте более 0,5 литра этой воды в день». Минеральная вода – то есть вода, успевшая насытиться солями на своем пути через слои земной коры – отнюдь не столь полезна. Тем более в наши дни, когда мы едим сильно минерализованную и потому вкусную пищу (а ведь раньше еду солили только по праздникам). Поэтому не случайно 10–15 лет назад человечество начало возвращаться к потреблению натуральной воды. Но откуда же она берется в таком количестве и по цене, доступной практически каждому? С ледников, из горных озер, из айсбергов? Конечно же, нет. В нашей стране натуральная вода берется преимущественно из атоллов. Они установлены на обычных кухнях и подключены к водопроводу. Атолл — это название особых фильтров для очистки воды. Название, ставшее нарицательным – подобно джипу и ксероксу. Атоллы — это фильтры, работающие по принципу обратного осмоса.
Безо всяких реагентов, используя лишь давление самой воды в водопроводе, они очищают ее на молекулярном уровне, освобождая от всех вредных и нежелательных примесей, в том числе от солей. Через тонкопленочную обратноосмотическую мембрану проходят только сама вода и растворенный в ней кислород. Атоллы превращают водопроводную воду в натуральную – еще лучшую, чем дождевая вода в доиндустриальную эпоху. Атоллы производят натурализацию воды.
И к тому же гарантируют полную безопасность, будучи персональными. Воду из атоллов можно пить без кипячения. И она всегда свежая! Открывая кран атолла, вы позволяете очередной порции водопроводной воды оказаться продавленной через этот фильтр и превратиться в натуральную H2O. Здесь нам остается лишь присоединиться к слогану атоллов и порекомендовать: «Пейте свежевыжатую воду».
Александр Балашов
- Комментарии