Особенности современного обеззараживания воды: 3 самых известных метода
Одной из самых главных проблем в современном мире является обеззараживание воды.
Одной из самых главных проблем в современном мире является обеззараживание воды. Качество источников с каждым днем ухудшается, загрязнения вызваны как природными факторами, так и антропогенными.
Для нашего организма основную опасность представляют микробиологические загрязнения, поэтому для получения питьевой воды ее необходимо обеззаразить, чтобы жидкость соответствовала установленным гигиеническим нормам. Процесс очистки подразумевает комплекс мер по уничтожению бактерий, микробов, вирусов и прочих возбудителей болезней.
На сегодняшний день чаще всего принимают 3 способа обеззараживания воды.
1. Хлорирование.
Это самый известный способ очистки – более 98 % воды сегодня очищается таким образом. Он очень экономичный и один из самых эффективных. При помощи хлорирования удаляются посторонние примеси органического и биологического происхождения, а также растворенные соли марганца и железа. Кроме этого, преимущество метода в том, что при поставке к потребителям долгое время сохраняется безопасность воды.
Есть у хлорирования и недостатки: вода со свободным хлором имеет низкие органолептические свойства, что приводит к образованию галогеносодержащих соединений. Поэтому хлорированная вода нуждается в дополнительной очистке.
2. Озонирование.
Этот метод для обеззараживания воды применяется с конца XIX века. Сначала его использовали только для дезинфекции, а затем – для улучшения цвета и запаха. В процессе озонирования выделяется активный атомарный кислород. К тому же озон может уничтожать цисты, споры и другие патогенные включения.
По своему вкусу, запаху и прочим свойствам озонированная вода превосходит хлорированную. Озонирование отличается экологичностью, но этот метод достаточно дорогостоящий, поэтому его используют не так широко. К минусам можно отнести и то, что в некоторых случаях (если температура воды выше +22° С) очистка производится недостаточно качественно, и требуемых микробиологических показателей достичь не удается.
3. Обработка ультрафиолетом.
Этот способ называют самым перспективным. УФ-обработка производит максимальный эффект, если ее выполнять после очистки другими методами непосредственно перед использованием воды. Ультрафиолет можно применять как дополнение к существующим способам очистки или в качестве альтернативы им.
Недостатки такого воздействия в невозможности сохранения долгосрочного эффекта. К тому же многие микроорганизмы вырабатывают устойчивость к обработке ультрафиолетом. К другим недостаткам следует отнести высокую энергозатратность процесса, а также потребность в строгом соблюдении технологии и в постоянном контроле эффективности обработки.
В домашних условиях наиболее качественную очистку воды можно провести с использованием фильтра обратного осмоса. Проходя через серию мембран и фильтров, вода тщательно очищается. Причем удаляются из нее не только примеси, но и биологические включения — бактерии, вирусы, споры и т.д.
- Комментарии