Очищаем питьевую воду: Основные методы, используемые в быту.
От качества воды, которую мы пьем и используем для приготовления пищи, напрямую зависит наше здоровье. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что все большее число россиян придают этой проблеме особое значение. На сегодняшний день существует несколько способов, позволяющих очистить воду. Остановимся на некоторых из них подробнее.
Фильтрация
В магазине можно найти широкий ассортимент бытовых фильтров, которые отличаются друг от друга по степени и способу очистки. Немаловажную роль также играет удобство использования, которое в первую очередь зависит от производительности устройства. Если фильтр справляется со своими функциями в недостаточном объеме, рекомендуется запасать очищенную воду. Однако имейте в виду, что она может храниться без потери свойств не более трех суток. Это связано с тем, что ее постепенно начинают заселять вредные микроорганизмы: вирусы, бактерии и т.д.
К числу распространенных загрязнителей, для борьбы с которыми используются фильтры, принадлежат соли тяжелых металлов (накапливаясь в организме, они могут вызывать тяжелые заболевания) и некоторые органические вещества, включая бензол, хлороформ, фенол и др. Именно хлорирование воды, предназначенное для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, представляет собой одну из основных угроз нашему организму. Вступая в реакцию с некоторыми органическими веществами (например фенолом), свободный хлор образует токсичные соединения. К тому же он опасен сам по себе.
Однако не стоит забывать, что в воде содержатся соли кальция, магния, калия и натрия, которые, наоборот, жизненно необходимы для нормальной работы нашего организма. В результате перед фильтром стоит двойная задача: с одной стороны, надежно задерживать вредные примеси, а с другой — сохранять полезные. Наиболее распространенный способ очистки воды, называемый механической фильтрацией, не способен решить данную проблему. В зависимости от размера отверстий он задерживает примеси большего или меньшего размера (вплоть до вирусов), не делая между ними никакого различия.
В качестве альтернативы рассматривается способ, получивший название сорбция, т.е. поглощение. Чаще всего функцию сорбента выполняет древесный уголь. С его помощью удается эффективно очистить воду от растворенных в ней органических соединений, солей тяжелых металлов и болезнетворных микроорганизмов, сохранив при этом все полезные свойства. Главный недостаток данной системы заключается в необходимости периодически менять сорбент, иначе на его поверхности начинают размножаться бактерии. К тому же наблюдается эффект насыщения. В результате к начальной стоимости фильтра прибавляются расходы на его эксплуатацию.
В последнее время все большую популярность приобретает электрохимическая фильтрация. В ее основе лежит использование системы так называемых реакторов. Они вырабатывают сильное электрическое поле, которое, в свою очередь, инициирует сложные окислительно-восстановительные процессы. В результате все вредные примеси уничтожаются. К достоинствам данного метода относятся экологичность, высокая производительность и отсутствие необходимости менять картриджи.
Обеззараживание воды с применением антисептиков можно лишь условно рассматривать как метод очистки, поскольку после его применения все равно необходима фильтрация. Чтобы компенсировать недостатки, которыми обладают описанные выше способы очистки, их зачастую комбинируют друг с другом. В итоге получаются более эффективные, но и более дорогостоящие системы.
Отстаивание
Это простой и в то же самое время достаточно эффективный способ очистки, позволяющий избавиться, прежде всего, от примеси хлора. Этому летучему веществу достаточно всего 2-3 часов, чтобы полностью исчезнуть из воды. Удобнее всего набрать ее с утра в нужном количестве, а затем использовать в течение дня.
К преимуществам такого метода очистки относится и то, что можно простым способом избавиться и от многих других загрязнителей, включая соли тяжелых металлов, карбонат кальция и т.п. Для этого применяется способ, называемый фракционным сливанием. Суть его проста: поскольку перечисленные выше агенты обладают большим удельным весом, они склонны оседать на дно. Так что бывает достаточно избавиться от той воды, которая находится внизу, чтобы существенно повысить ее качество в целом.
Для того чтобы очистить воду подобным методом, наполните банку объемом 3 л и оставьте ее на 6 часов отстаиваться. Чтобы избежать ненужного взбалтывания, держите банку как можно ближе к раковине. По прошествии указанного времени возьмите резиновый шланг с внутренним диаметром 5-10 мм. Один его конец опустите в банку до тех пор, пока он не коснется дна. Придерживая шланг, возьмите другой его конец в рот и потяните воду в себя. Как только она начнет идти, опустите шланг в раковину и дождитесь, пока выльется примерно одна треть. Именно в ней содержится наибольшее количество вредных веществ.
Кипячение
Этим способом можно эффективно избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, с его помощью удается существенно снизить такой показатель, как жесткость. Однако кипяченая вода с полным правом может называться «мертвой». Чтобы минимизировать потери, придерживайтесь некоторых простых правил:
- Заваривайте чай или растворяйте кофе сразу же после того, как вода закипела.
- Подавляющее большинство бактерий и вирусов погибает при температуре ниже 100 °С. Так что доводить воду до кипения совершенно не обязательно.
- Повысить качество кипяченой воды можно путем отстаивания. Кроме того, применяется и другой способ, предусматривающий ее многократный перелив из одной емкости в другую.
Дистилляция
Данный метод можно рассматривать как наиболее радикальную форму фильтрации, при которой из воды удаляются абсолютно все примеси (как вредные, так и полезные). Именно из-за отсутствия некоторых солей употреблять дистиллированную воду постоянно не рекомендуется. Исключение должны сделать люди, которым подобное питье назначил врач: обычно дистиллированная вода используется при лечении подагры, артрита, нарушений работы почек и т.д.
Использование талой воды
Чтобы получить ее, не нужно собирать снег. Просто налейте в миску обычную воду из-под крана и поставьте ее в морозилку (зимой с той же целью можно использовать незастекленный балкон). Образовавшийся в результате лед должен таять при комнатной температуре. В результате получается вода, которая обладает высокой биологической активностью. Рекомендуется пить ее сразу, не прибегая к нагреванию (оно приводит к нарушению структуры воды). Кроме того, можно добавлять кубики льда в различные напитки и даже в суп.
Сегодня существует усовершенствованная методика, позволяющая очищать талую воду от различных вредных примесей. Она достаточно проста: поместите сосуд с холодной водой в морозилку и дождитесь, пока замерзнет половина ее объема. Трудно сказать, сколько на это потребуется времени. Многое зависит от температуры внутри морозилки, количества жидкости и т.д. Так что остается идти экспериментальным путем.
Жидкая вода всегда остается внутри льда. Именно она содержит большую часть вредных примесей. Кстати, по тому же принципу образуется и морской лед, который состоит практически на 100 % из чистой пресной воды. Чтобы избавиться от жидкости, воспользуйтесь раскаленным шилом или спицей. Проделав отверстие, просто слейте ее. Можно также распилить лед или разбить его молотком. Затем оставьте кусок таять при комнатной температуре. В результате вода изменит не только свою структуру, но и состав, став за счет этого еще более полезной.
Если в вашем доме нет фильтра, то для очистки воды можно использовать комбинацию описанных выше методов. Применяйте вначале фракционное сливание, чтобы избавиться от тяжелых примесей. Затем поместите воду в морозилку и удалите первый лед, образующийся на поверхности в виде корочки (в нем содержатся легкие фракции, состоящие в основном из различной органики). Следом переходите к очистке методом 50%-ного замораживания. В результате удастся получить чистую воду, обладающую многими полезными свойствами.
- Комментарии