Как оценивают качество воды?
Водой, поступающей из систем централизованного водоснабжения, пользуется подавляющее большинство граждан России.
Закономерные вопросы, касающиеся её качества, постоянно поднимаются на региональном и государственном уровне. Главный критерий, которому безусловно должна соответствовать питьевая вода, — безопасность. По СанПиНам, под этим подразумевается её безвредность с точки зрения микробиологического и химического состава и хорошие органолептические свойства. О каждой из этих характеристик мы расскажем подробнее.
Требования к качеству воды регулируются СанПиНами 2.1.4.544-96 и 2.1.4.599-96. Первый посвящён контролю качества воды нецентрализованного водоснабжения, второй — централизованного.
Органолептические нормы
Сюда относят свойства, которые подтверждают безопасность употребления воды людьми: она должна быть бесцветной и не иметь запаха и привкуса, не вмещать патогенных микроорганизмов.
Основные гигиенические характеристики пользователи могут оценить лично: если вода мутная, имеет неприятный вкус и запах, то пить её нельзя. На органолептические характеристики влияет множество факторов: загрязнение водоемов почвой, цветение воды, загрязнение стоками. Относиться к данным фактором необходимо серьезно, поскольку зачастую они свидетельствуют о наличии возбудителей инфекций или загрязнении воды отходами.
Химические показатели
Питьевая вода включает огромное количество примесей. Содержание химических элементов разнится от нескольких сотых частей грамма до сотен граммов на литр. Кроме того, некоторые элементы присутствуют лишь в виде ионов и вступают в реакции при определённых условиях. Уровень минерализации воды серьёзно разнится в разных регионах. Степень сухого остатка по СанПиН не должна превышать 1000 мг/л, однако некоторые специалисты считают, что это показатель слишком завышен.
Показателей, по которым контролируется качество питьевой воды с точки зрения её химического состава, более тридцати. Некоторые микроэлементы практически безвредны, другие способны нанести организму серьёзный вред. Поговорим о химических веществах, которые чаще всего встречаются в питьевой воде в России в предельно допустимых концентрациях.
- Хлориды. В воде в больших количествах присутствуют хлориды натрия и магния. В повышенных концентрациях хлориды способны спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.
- Сульфаты. О превышении норм может сказать горьковато-солёный вкус воды. Они вызывают проблемы с пищеварением, раздражение слизистой оболочки глаз и кожи.
- Магний и кальций. Их избыток делает воду жёсткой. Это может негативно сказаться на состоянии кожи, нарушить работу сердечно-сосудистой системы и привести к развитию мочекаменной болезни.
- Азотсодержащие материалы (в первую очередь аммиак и нитраты). Употребление воды, которая содержит большие их количества, вызывает аллергию, нарушение деятельности щитовидной железы, заболевания опорно-двигательной и нервной систем.
Микробиологические требования
Наиболее безопасными с точки зрения эпидемиологических характеристик являются подземные воды, поскольку они менее всего загрязнены бытовыми и хозяйственными стоками. А вот поверхностные водоёмы заселены массой представляющих опасность микроорганизмов в виде спор и вегетативных форм. Наиболее показательными микроорганизмами являются микробы группы кишечной палочки. Если в воде меньше 10 БГКП, то она безопасна. Также по СанПиН оценивается количество термотолерантных колиформных бактерий, колиформных бактерий, колифагов, цист лямблий и спор сульфитредуцирующих клостридий.
Несмотря на наличие требований к качеству воды, практически в каждом регионе по нескольким показателям она не соответствует нормам. Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения приводит и вовсе неутешительную статистику: 37 % систем водоснабжения требуют замены и работают с нарушением норм. В итоге ежегодно около 3 млн человек обращаются к врачам с проблемами со здоровьем, возможно связанными с качеством воды.
- Комментарии