Анализы воды: что важно знать.
Для определения качества воды прибегают к двум основным анализам (химическому и бактериологическому). Их результаты позволяют понять, какое именно оборудование необходимо для того, чтобы воду из конкретного источника можно было использовать для бытовых нужд.
Для определения качества воды прибегают к двум основным анализам (химическому и бактериологическому). Их результаты позволяют понять, какое именно оборудование необходимо для того, чтобы воду из конкретного источника можно было использовать для бытовых нужд. Если качество достаточно высокое, вполне можно обойтись механическим фильтром, способным задерживать песок и другие крупные примеси. Однако использование воды для гигиенических целей, а также для питья и приготовления пищи невозможно без внедрения системы ее подготовки.
Между тем никакие «народные» способы, используемые для определения качества воды, не могут считаться по-настоящему надежными. Конечно, обращать внимание на неприятный запах или присутствие видимых примесей нужно. Дело в другом: эти признаки никак не заменят анализ в сертифицированной лаборатории. Иногда самая вкусная вода оказывается смертельно опасной, и наоборот.
Как происходит забор проб
Основное правило гласит, что воду из скважины можно брать на анализ лишь спустя две-три недели ее активной эксплуатации. Этого времени достаточно для избавления от всех соединений, которые могли попасть в скважину при ее строительстве (от цементного раствора, смазки, грунта и т. п.). После скважину обрабатывают гипохлоритом натрия, который призван уничтожить все болезнетворные микроорганизмы. За этим следует полная откачка воды, продолжающаяся не менее двух суток.
Проводят два различных анализа, а значит, проб должно быть две. К их забору, который осуществляется совершенно по-разному, следует относиться с максимальной ответственностью, иначе лабораторные исследования не позволят получить достоверные результаты и обернутся напрасной тратой денег.
Правила забора пробы на химический анализ
Такие пробы берут с помощью двухлитровой емкости из-под минеральной или дистиллированной воды, но не из-под прохладительных или слабоалкогольных напитков. Это объясняется тем, что предварительно мыть тару нельзя (категорически запрещено, в частности, использование чистящих средств). В идеале следует купить негазированную минеральную воду, открыть ее непосредственно перед забором проб и вылить, а бутылку пустить в ход.
Чтобы получить максимально объективные данные, рекомендуется в течение получаса сливать воду, которая уже успела отстояться в гидроаккумуляторе, и лишь затем брать пробу. Перед этим как саму бутылку, так и крышку нужно тщательно промыть той водой, которая впоследствии будет передана на анализ.
В момент непосредственного забора рекомендуется следить за тем, чтобы вода стекала тонкой струйкой по стенке бутылки. Это позволит не спровоцировать какие-либо химические реакции и не понизить таким образом достоверность результатов. Бутылка должна быть заполнена до самого горлышка, а крышка — максимально плотно закрыта, что поможет исключить попадание внутрь инородных примесей.
Помните: не только воздух, но и солнечный свет способны заметно повлиять на состав воды. Тянуть с ее доставкой в лабораторию не стоит. Согласно действующим правилам, на это отводится не более двух часов. При транспортировке важно избегать взбалтывания пробы.
Правила забора пробы на микробиологический анализ
Поскольку главная цель такого анализа — выявление состава воды и концентрации содержащихся в ней бактерий, для забора проб следует использовать стерильную тару. Обычно ее приобретают в той лаборатории, где будет впоследствии проводиться исследование. Забор воды должен быть быстрым и при этом аккуратным.
За несколько дней до анализа необходимо обработать скважину гипохлоритом натрия, даже если такую процедуру уже проводили в прошлом. Рекомендуется также простерилизовать (например, с помощью медицинского спирта) кран, из которого будет стекать вода. Ее, чтобы получить максимально объективные результаты, спускают перед забором в течение 15–20 минут. Касаться горлышка бутылки не следует. В идеале желательно использовать одноразовые резиновые перчатки. Пробу нужно доставить в лабораторию как можно скорее.
Рекомендованная частота анализов
Первую серию анализов проводят сразу после сооружения скважины. Цель — определить качество воды, чтобы подобрать оптимальную систему ее последующей подготовки. После ее установки проводят повторные анализы, что позволяет понять, насколько эффективными оказались принятые меры. В течение первых 12 месяцев эксплуатации рекомендуется проводить анализы каждый квартал, затем — ежегодно.
Столь жесткие требования обусловлены тем, что частная скважина — это в любом случае не городской водопровод, за состоянием которого постоянно следят муниципальные службы. При использовании воды с участка ответственность за ее качество и за здоровье близких полностью лежит на вас.
Важно понимать: качество может меняться, причем молниеносно. Достаточно одной утечки на расположенном недалеко химическом комбинате, чтобы загрязненным оказался весь водоносный слой на десятки километров вокруг. Более того, из-за недобросовестной работы бурильщиков качество воды в скважине может заметно ухудшиться уже в процессе ее эксплуатации.
Чем скорее вы узнаете о негативных изменениях, тем меньший ущерб они нанесут вашему здоровью. При этом нужно понимать: требования к воде из колодцев, сформулированные в действующих санитарных нормах, гораздо менее строгие, чем к той, что течет в городской системе водоснабжения.
Кому доверить проведение анализов
В заключении хотелось бы остановиться на выборе лаборатории. Здравый смысл подсказывает, что чем ближе она расположена к скважине, тем лучше. Однако иногда лучше потратить лишний час на доставку проб, чтобы быть уверенным, что их анализ проведут с соблюдением всех необходимых требований.
В этом плане репутация лаборатории или наличие в ней знакомых, которые готовы проконтролировать процесс, имеют решающее значение. В любом случае договариваться о проведении анализа следует загодя, чтобы у специалистов было время подготовиться к нему.
- Комментарии