5 способов смягчить жёсткую воду
Все мы неоднократно слышали предупреждение производителей бытовой техники о том, что жёсткая вода приводит к появлению накипи, и, как следствие, порче нагревательных элементов.
Жёсткая вода вредит и здоровью: кожа старится быстрее, волосы истончаются и выпадают, а в почках могут образовываться камни. Также накапливание нерастворимых солей в организме приводит к закупорке сосудов. Как определить, жёсткая ли вода у вас дома, и при необходимости смягчить её?
Что такое жёсткость?
Жёсткостью воды называют совокупность всех её свойств, связанных с содержанием солей кальция и магния. Эта характеристика определяется по количеству катионов Са и Mg на м³ воды. Единица измерения – моль/м³ или мг-экв/л. По данным ВОЗ, нормальной для человека жёсткостью считается 1-2 мг-экв/л, но в России этот показатель выше – 7 мг-экв/л.Как можно определить жёсткость? Самый надёжный способ — заказать анализ воды в лаборатории.
Опытным путём убедиться в том, что водопроводная вода жёсткая, можно по следующим признакам:
- моющие средства плохо пенятся;
- на стенках чайника очень быстро появляется накипь;
- на ополоснутой многократно посуде остаются разводы; после отстаивания воды на стенках банки остаётся налет.
Варианты борьбы с жёсткостью
В домашних условиях применяются следующие способы:
- Кипячение воды. Соли жесткости после кипячения остаются на дне посуды в виде осадка. Эта вода безопасна для питья, но не слишком вкусная. Кроме того, этот способ энергозатратен.
- Замораживание воды. К сожалению, таким способом много питьевой воды приготовить невозможно.
- Фильтры для умягчения воды с помощью ионнообменных смол. Метод основан на способности смолы "забирать" из воды кальций и магний, заменяя их на натрий, соли которого не выпадают в осадок при нагревании.
- Мембранные фильтры, использующие метод обратного осмоса. В них вода под давлением проходит через мембрану, которая является барьером для большинства растворимых и нерастворимых примесей. Система обратного осмоса на 98 % очищает жидкость от солей и бактерий, вирусов и продуктов нефтепереработки, позволяя справиться не только с излишней жёсткостью воды, но и другими проблемами, и делает её абсолютно безопасной для питья.
- Полифосфаты. Вода проходит через фильтр с кристаллами полифосфата и растворяет их. Растворенный полифосфат связывает соли жесткости и образует соединения, которые не осаждаются в виде накипи при нагревании воды. Такая вода подходит для технических нужд, но она не пригодна для хоз.бытовых целей, приготовления пищи и питья.
Товары
- Комментарии