8 (499) 745-07-07

Жесткость воды: как подсчитывается этот показатель и на что он влияет

01.02.2013Под жесткостью воды понимают суммарное содержание в ней солей кальция и магния. Основной причиной их появления является растворение горных пород, которые содержат этим микроэлементы. При этом содержание кальция из-за растворенных в воде известняка и мела обычно выше. Исключение составляют районы, в которых доломит преобладает над известняком. Единицей измерения жесткости воды являются мг-экв/дм³ или градусы жесткости − °Ж.

 

Два вида жесткости

Выделяют карбонатную жесткость (подсчитывается концентрация гидрокарбонатов кальция и магния) и некарбонатную (речь идет о концентрации в воде солей сильных кислот кальция и магния). Первую жесткость еще называют временной или устранимой, так как при кипячении воды гидрокарбонаты распадаются. Карбонатная жесткость может составлять до 80 % от общей жесткости воды.

 

В каких случаях необходима проверка жесткости воды?

Анализ воды с точки зрения ее жесткости в первую очередь необходим, чтобы определить безопасность подземных родников, а также поверхностных источников, которые берут из них начало. Требуется провести анализы воды и в тех районах, где есть выходы карбонатных пород, например, известняков.

 

Почему вредна жесткая вода

На бытовом уровне высокая жесткость воды проявляется в образовании накипи на чайниках или кипятильниках. Кроме того, из-за плохих органолептических свойств вода имеет горький вкус. Если речь идет о производстве, то из-за накипи могут засоряться механизмы, поэтому устанавливаются системы очистки. В целом можно сказать, что общая жесткость питьевой воды должна быть менее 10 °C. Не стоит приобретать фильтр, который предназначен для снижения жесткости воды, не проверив этот показатель. Вполне возможно, что нет никаких отклонений от нормы. Например, в Московской области жесткость воды из скважин сильно отличается: в одних районах она составляет 3-4 °C, в других доходит до 20 °C. Водопроводная вода в столице безопасна: ее жесткость составляет около 4 °C.