8 (499) 745-07-07

В Шотландии открыли новый способ очистки воды - с помощью шелухи и скорлупы.

27.03.2014

Автором открытия является доктор Лей Кэсседи. Она пришла к выводу, что очищать воду можно продуктом, получаемым в ходе ферментации ячменя при производстве спирта. И этот метод она предлагает использовать для очистки воды в Бангладеш.

На данный момент для демонстрации эффективности новой оригинальной методики бралась вода из источников в Великобритании, которая была загрязнена техническими отходами. С помощью новаторского метода удавалось эффективно удалить различные примеси тяжелых металлов, мышьяк и органические загрязнения. То есть те вещества, содержание которых в воде опасно для здоровья человека.

Доктором Кэсседи был получен некий реагент, состав которого она держит в секрете. Обработав этим реагентом осадок, удалось получить органическое вещество, которое исследовательница назвала «Драхма».

По мнению специалистов, у новой технологии самые радужные перспективы, поскольку стоимость ее использования заметно ниже, чем применение ныне существующих очистных сооружений. К тому же работает такой фильтр без дополнительных механизмов – очищение жидкости производится за счет гравитационных сил. Уже благодаря этому новая система обладает значительной надежностью. Обслуживать ее тоже очень просто: очистка потребуется не чаще одного раза в четыре-шесть месяцев. Для сравнения: современные очистные установки требуют еженедельного обслуживания, стоимость которого достаточно высока.

Конструкция блока, использующего новую технологию, крайне проста. Она представляет собой нержавеющий бак, в который подается вода. Под действием силы тяжести жидкость проходит через «Драхму» и становится чистой. Такая нехитрая конструкция может прослужить 25-30 лет.

Почему доктор Кэсседи предлагает использовать технологию именно в Бангладеш? Дело в том, что в этой стране значительный процент населения уже отравлен мышьяком, а угроза эта нависла еще над 77 миллионами человек. Как ни странно, идея доктора не нашла поддержки в широких кругах ее коллег, однако Лей Кэсседи это не останавливает. Она использует для получения реагента такие материалы, которые легко можно найти в Бангладеш. Это, к примеру, шелуха от риса или скорлупа кокосовых орехов.

Несмотря на отсутствие интереса к открытию в Британии, результатами исследований уже заинтересовались в Канаде. В частности, внедрять методику очистки воды решил Канадский фонд, ответственный за помощь населению Бангладеш. Наработки были адаптированы под местные реалии и будут распространяться на условиях франшизы. Участники проекта из числа жителей возьмутся за очистку воды для себя и для других деревень. В итоге ожидается, что уже в ближайшем будущем из воды местных источников удастся удалить до 95 % растворенного в ней мышьяка.

 

Фотографии взяты с сайтов: http://www.pravoslavie.ru/put/52696.htm, http://al-med.livejournal.com/1156693.html