icon Москва
Это ваш регион? Да Выбрать другой

1234567890

Родниковая вода: живая и мертвая

08.08.2013

«Не пей, козленочком станешь...»

В этом регионе насчитывают тысячи родников, и ко многим из них народная тропа не зарастает в прямом смысле слова. Приезжают целыми семьями, пьют целебную воду на месте, декалитрами увозят с собой, чтобы использовать для приготовления пищи, полива цветов и тому подобного.

Если спросить, почему люди это делают, даже ребенок с готовностью объяснит, что та вода, которая течет из крана, приносит один только вред. Главным врагом считают хлор, который не только портит вкус, но и убивает полезные бактерии. Кроме того, в процессе нагревания он превращается в ядовитые соединения. Что ж, отчасти это верно. Однако не стоит забывать о том, что состояние водопроводной воды все же контролирует Роспотребнадзор. Это значит, что она соответствует определенным стандартам, пусть и не самым высоким, чего нельзя сказать о той «жидкости без цвета, вкуса и запаха», которая вытекает из земли. В результате массового промышленного и сельскохозяйственного загрязнения качество грунтовых вод заметно снизилось. А ведь именно они питают родники.

К слову, многие из них (особенно в городской черте) возникают в местах прорыва обычных водопроводных труб, так что к пресловутому хлору прибавляются все вредные вещества, попадающие в почву «благодаря» совместным усилиям автотранспорта и современных предприятий. Само собой разумеется, что употребление такой воды может вызвать серьезные нарушения здоровья.

Как определить «правильный» родник

К сожалению, в Волгоградской области нет так называемой единой службы, которая занималась бы оценкой качества родниковой воды. И все же определенная информация на этот счет имеется. Ее основным источником стало совместное исследование, проведенное представителями фонда «Возрождение малых рек» и городского департамента по охране окружающей среды. Оно началось в мае 2013-го и пока еще далеко от своего завершения. При всем этом первые выводы уже можно огласить.

Главная цель, стоявшая перед исследовательской группой, заключалась в определении того, насколько вода в том или ином источнике пригодна для питья. Для этого брали пробы, которые затем подвергали химическому анализу. Большинство из них показало, что местную родниковую воду пить можно. Однако ее состав далеко не везде одинаков. В числе лидеров оказались родники, расположенные в пойме реки Царица. Местные жители давно знали об этом, но помнили, что из-за замусоривания в 80-е годы XX века Царицынский родник пришел в упадок. Вернуть его к жизни удалось совсем недавно: прилегающую территорию благоустроили, высадили молодые ели. В результате получилось прекрасное место отдыха с чистейшей водой. Ежовский родник, который также отлично известен жителям области, отличается от других высоким содержанием ионов серебра. Употреблять взятую из него воду следует с осторожностью. Это касается и источников, расположенных за 3-й Продольной. Для них характерен высокий уровень минерализации, что, в частности, выражается в присутствии солоноватого привкуса. Хорошие результаты показали источники Иоанна Богослова и Параскевы Пятницы (правда, некоторых людей может отпугнуть запах сероводорода), а также Шамбрунские родники.

В заключение — несколько рекомендаций тем, кто предпочитает воду из природных источников. Для ее транспортировки и хранения следует использовать стеклянную тару. Пластик в процессе эксплуатации выделяет винилхлорид — вещество, обладающее выраженными токсичными свойствами. Так что даже от бутылок из-под бутилированной воды лучше отказаться. Полезные свойства родниковой воды сохраняются не больше недели, да и то при условии, что она будет все это время находиться в холодильнике. Старайтесь не делать запасов и выпивать воду в течение 3–4 дней. Главную опасность представляют микроорганизмы, присутствие которых визуально не заметить: прозрачность воды от этого совершенно не ухудшается.

Фотографии взяты с сайта: http://vv-34.ru/ecology/rodnikovaja-vodica-pomozhet-omoloditsja.html