8 (499) 745-07-07

Пить или не пить: из кранов в Костроме идет тухлая и мутная вода

19.09.2012

Первые жалобы от жителей Костромы на качество воды поступили в начале недели. Власти города говорят, что в районе города в бассейн Волги пошла застойная вода из водохранилища. На улице Первого мая, в районе водозабора горводоконала, оперативно были взяты пробы, которые показали: вода некачественная и санитарным требованиям не соответствует.

Юрий Журин, глава Костромы, сообщил, что питьевая вода перестала отвечать нормативам по запаху, цвету и содержанию алюминия потому, что в водозабор из-за высокого подъема попали стоячие воды Рыбинского водохранилища. Они по качеству, безусловно, ощутимо хуже, чем проточная вода из Волги, и ужасно пахнут. На сегодняшний день на костромском водоканале была начата экстренная промывка всей системы водозабора.

Глава города отметил: сотрудники горводоканала начали добавлять при очистке воды, подаваемой жителям города, больше коагулянта, который содержит алюминий. Использовали они при этом жидкое вещество, а, как оказалось, для очистки воды именно с этим химическим составом оно совершенно неэффективно.

Из кранов продолжала идти мутная и затхлая вода. Сотрудники водоканала начали использование сухого, а не жидкого коагулянта. Он работает намного более качественно.

Журин сообщил, что водопроводная вода отвечает ГОСТам по биологическому составу, но имеет несоответствие показателей по химическому. Предельно допустимые значения по запаху, мутности и содержанию алюминия превышены из-за повышенной концентрации в воде химреагента.

 

Пить: власти дают добро

Глава города признал, что вода имеет неприятный запах и вкус, но сказал, что ее вполне можно пить и использовать для бытовых нужд. Журин добавил, что о введении режима чрезвычайной ситуации даже не идет и речи: ситуация стабилизируется буквально на днях, после завершения экстренной промывки всей системы водозабора.

В ГУ МЧС РФ по Костромской области представителям «Интерфакса» сообщили, что не произошло ничего особенного: просто изменился ряд показателей жесткости воды по причине сбоя в функционировании насосно-фильтровальной станции горводоканала. В целом же, как отметил сотрудник ведомства, питьевая вода отвечает санитарным правилам и нормам по своим бактериологическим и физико-химическим показателям, что подтверждают результаты не одного, а нескольких проведенных лабораторных исследований.

Эксперт также заверил, что на «Костромагорводоканале» был существенно усилен лабораторный контроль над качеством поступающей в краны питьевой воды. Была сформулирована и рекомендация жителям города: кипятить воду три — пять минут, и лишь затем употреблять.

 

Не пить: токсикологи рекомендуют воздержаться от употребления воды

Представители власти единодушны в оценке качества поступающей воды и заверяют, что она вполне пригодна для использования. Однако Алексей Киселев, руководитель токсической программы Greenpeace России, заявляет, что употреблять воду с отталкивающим запахом не стоит: это может нанести вред здоровью.

Обоснование эксперта выглядит вполне логичным. Он говорит о том, что раз вода застойная, то содержит немало органики — того, что успело сгнить за зиму, схода с полей и так далее. После хлорирования она насыщается хлорорганическими соединениями — опасными и токсичными. Последствия употребления такой воды могут быть весьма серьезными и печальными. Причем, отмечает эксперт, проявятся они не сразу же, а спустя время — через три года или даже пять лет.

Киселев уверен: хлорорганика, образуемая вследствие воздействия хлора на органические соединения, действовать будет не явно, а на клеточном уровне. Это своего рода яд, причем универсальный. Он постепенно накапливается в организме и подтачивает иммунную систему. Последствия грустные: буквально любая простуда может окончательно подкосить здоровье человека. Более того, возможно возникновение и развитие патологий, нервных нарушений и так далее.

Эксперт согласился с тем, что такой водой можно пользоваться для хозяйственных нужд. Но здоровье следует поберечь, поэтому пить жидкость с не характерными для нее запахом и цветом нельзя ни в коем случае.

Следственный комитет скажет свое веское слово

Шум в Костроме поднялся немалый, и к делу присоединился Следственный комитет. Он начал собственную проверку: были взяты пробы, проводятся исследования и проверочные мероприятия, цель которых — доподлинно установить все причины и обстоятельства ухудшения качества воды. По результатам предпринятых мер будет оглашено процессуальное решение.