icon Москва
Это ваш регион? Да Выбрать другой

1234567890

Пьем воду правильно

03.09.2013

Практически каждый из нас со школьной скамьи помнит о том, что человеческий организм примерно на 80 % состоит из жидкости. Не менее популярное утверждение гласит, что для нормального самочувствия следует выпивать в день около полутора — двух литров чистой воды. Что ж, возможно, пришло время уточнить, насколько верны эти прописные истины.

Пейте до того, как почувствуете жажду

Обезвоживание — состояние весьма опасное. Потеря 10 % жидкости, содержащейся в нашем организме, может стать причиной его гибели. Это связано с тем, что вода участвует буквально во всех обменных процессах. Появление такого симптома, как жажда, указывает на то, что организм уже на пределе. Так что сухость во рту — это своеобразный сигнал SOS. Специалисты рекомендуют пить воду небольшими порциями через равные временные промежутки, причем обязательно — в течение всего дня. Еще одно правило гласит: чем выше температура окружающей среды и чем интенсивнее физические нагрузки, тем больше жидкости следует потреблять. Это связано с тем, что она также используется для охлаждения организма (выделяясь в виде пота, вода испаряется и уносит с собой часть энергии). Не нужно быть физиком или инженером, чтобы понять элементарную вещь: запас жидкости непременно должен восполняться, иначе перегрева никак не избежать. В то же время возникает вопрос, причем вполне закономерный, о том, что же делать людям с больными почками. Врачи-нефрологи утверждают, что недостаток влаги в организме для пациентов не менее (а то и более) опасен, чем ее избыток, поскольку в этом случае выделение мочи заметно сокращается. В результате почки начинают работать «вхолостую», со временем это приведет к тому, что имеющиеся проблемы только усугубятся. Осторожность стоит проявлять, скорее, тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чем еще опасно обезвоживание

Как уже говорилось выше, вода участвует во всех обменных процессах, протекающих в нашем организме. Дефицит жидкости приводит к тому, что они существенно замедляются. Кроме того, начинают накапливаться токсины, которые при нормальных условиях выводятся вместе с мочой. Зато потеря ценных минералов заметно ускоряется (кстати, именно благодаря им наш пот имеет солоноватый привкус). Результаты не заставят себя долго ждать. Среди наиболее характерных признаков хронического обезвоживания можно назвать головные боли, общую слабость, набор веса и так далее. Кожа и волосы становятся сухими, а ногти начинают слоиться. Но это еще далеко не самое страшное. Типичными спутниками недостатка влаги являются запоры, а также камни в мочевом и желчном пузыре.

Не вся вода одинаково полезна

Между тем стоит задуматься над тем, какого качества воду мы пьем. Все больше россиян покупают ее в бутылках изо дня в день, используя впоследствии для приготовления пищи, для питья и так далее. Однако следует иметь в виду один факт: ее производители зачастую намеренно очищают свою продукцию не только от микроорганизмов, но и от полезных минералов. Логика проста: они все равно потом осядут на посуде в виде накипи. Процесс фильтрования состоит из несколько этапов (от механической очистки до воздействия бактерицидной лампой, которая делает воду стерильной). Основная же нагрузка приходится на специальную молекулярную мембрану (к слову, конструкция бытовых фильтров намного проще, а потому по эффективности они заметно уступают своим промышленным аналогам). Существует и другая крайность — когда для питья используют лечебно-столовую воду. На самом деле ее можно употреблять лишь по рекомендации врача, иначе серьезных проблем со здоровьем в виде камней, солеотложения и тому подобного не избежать. Такая вода характеризуется повышенным содержанием различных минералов. Для повседневного использования больше подойдет минеральная столовая вода. Она-то как раз в состоянии компенсировать потерю микроэлементов, которые выводятся из организма вместе с мочой и потом. Кстати, употребление лечебно-столовой воды только ускорит этот опасный процесс.

Грамотно выбираем минералку

Чтобы ненароком не нанести ущерб организму, нужно уметь читать этикетку. Прежде всего, следует обратить внимание на такой важнейший показатель, как уровень pH. Если он составляет от шести до семи, вода считается нейтральной и вполне годится для повседневного употребления. Щелочные и углекислые воды — это своего рода лекарство, которое применяют при лечении заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также многих других органов. Интересно отметить, что лечебно-столовая вода подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения (например, в качестве ванн или в виде ингаляций). При этом следует соблюдать не только дозу, но и температурный режим. Ведь путем нагревания углекислую минералку вполне можно сделать щелочной. Зато злоупотреблять слишком холодной столовой водой не следует, особенно летом, когда температура на улице превышает 30 °C: так можно и ангину заработать.

Два слова о диспенсерах

Подобные устройства можно встретить буквально повсюду: на предприятиях, в офисах, в квартирах рядовых россиян. Это вполне разумное решение для тех, кто заботится о качестве потребляемой воды, а значит, и здоровье коллег или близких. Однако стоит соблюдать несколько простых правил. Предположим, бутилированная вода была произведена и разлита с соблюдением всех требований. Между тем при каждом наливе внутрь диспенсера поступает воздух, а вместе с ним — пыль и, конечно же, микробы. Так что стоит хотя бы раз в месяц чистить его. Все в целом просто: растворяем в литре теплой воды две чайные ложки соды. Получившуюся жидкость заливаем внутрь устройства и оставляем на 15–20 минут. Дополнительной дезинфекции, как правило, не требуется. Не забывайте также о том, что горлышко канистры, которое находится в непосредственном контакте с водой, следует каждый раз протирать.