8 (499) 745-07-07

Очищаем воду с помощью солнца и сока лайма

Исследователи из Университета медицины им. Д. Хопкинса и Блумбергской школы здоровья придумали дешевый и эффективный способ очистить питьевую воду от бактерий. Для этого понадобятся всего лишь солнечный свет и сок лайма. Ученые доказали, что воздействие солнечного света на смесь воды и лаймового сока уничтожает практически все вредоносные бактерии, в том числе и кишечную палочку. Результаты исследования опубликованы в апрельском номере журнала «О медицине и гигиене в тропиках» (США).

«Сегодня доступ к чистой воде затруднен во многих странах. При этом около половины болезней в странах третьего мира так или иначе связаны с низким качеством воды», — говорит К. Шваб, кандидат медицинских наук, руководитель глобальной водной программы Университета медицины им. Д. Хопкинса, один из авторов исследования.

Согласно предварительным результатам, если воду с соком цитрусовых поставить на солнечный свет, то в течение 30 минут будут уничтожены практически все вредоносные бактерии, которые в ней содержатся. По эффективности данный метод не уступает кипячению или любому другому способу очищения, доступному в домашних условиях. Необходимые пропорции — 15 мл сока на 1 литр воды — или пол-лайма на бутылку. При таких пропорциях вода не приобретет неприятный вкус или аромат, а затраты на продукты будут минимальными.

Дезинфекция солнечным светом остается одним из немногих способов очищения воды от болезнетворных бактерий, которые доступны в странах третьего мира. Один из подобных методов, известный под названием SODIS (Solar water Disinfection), даже рекомендуется представителями Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Реализуется он следующим образом: прозрачная пластиковая бутылка объемом до двух литров помещается на солнечный свет на 6 часов и более (до 48 при высокой облачности).

Профессор К. Шваб и студент Блумбергской школы здоровья А. Хардлинг — авторы исследования — предположили, что псораленес, входящий в сок лайма, может повысить скорость дезинфекции воды на солнце. Ученые добавляли лаймовый сок в воду, содержащую бактерии бактериофага MS2, кишечной палочки, мышиного норовируса, и наблюдали за процессом обеззараживания воды ультрафиолетом.

Сравнительный анализ жидкостей показал, что в воде с лаймом вредоносных бактерий содержится меньше, чем в бутылке без цитрусового сока. Однако способ очищения воды с помощью лайма и солнечного света вовсе не является панацеей от всех бед. Например, количество бактерий мышиного норовируса от этого метода уменьшилось совсем незначительно.

Авторы исследования замечают: «Во многих странах лаймовый сок давно используется в качестве средства для дезинфекции воды. Возможно, этот метод обеззараживания будет более привлекательным, чем SODIS». Ученые подчеркивают необходимость продолжения исследования полезных свойств цитрусовых. Возможно, им удастся найти альтернативный фрукт для тех стран, где лайм не произрастает.