icon Москва
Это ваш регион? Да Выбрать другой

1234567890

Какие полезные и вредные минералы содержатся в питьевой воде?

02.10.2018

Минеральный состав питьевой воды — один из основных её показателей. Для ключевых микроэлементов установлены предельно допустимые концентрации, безопасные для здоровья. Минерализацию определяют с помощью двух параметров:
    • сухой остаток (изменяется в мг/л) — показывает содержание в жидкости растворенных неорганических веществ;
    • жёсткость (измеряется в мг*экв/л) — показывает содержание солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.
Сухой остаток также называют общей минерализацией. Он состоит из солей кальция, натрия, магния и других микроэлементов. Этот показатель напрямую влияет на вкус жидкости. Нормой считается сухой остаток до 1000 мг/л. Если значение поднимается выше 1000 мг/л, то вода горчит или становится солоноватой.
Нормальная жёсткость должна быть меньше 7 мг*экв/л. Превышение этого показателя легко заметить по тому, как образуется в воде пена. Если при мытье рук или посуды пены мало, то жидкость слишком жёсткая. В ней хуже отмывается посуда и отстирывается бельё, плохо развариваются овощи. В трубах, на нагревательных элементах приборов образуется накипь, которая рано или поздно приводит к их выходу из строя.

Микроэлементы и вещества, которые представляют опасность
    1. Аммонийный азот. Он служит косвенным признаком превышенного содержания органики в жидкости. Прежде всего речь идёт о продуктах животного происхождения — фекалиях, а также бытовых стоках. Аммиак встречается в водах из болот и из торфяных слоёв. По СанПиН в воде не должно наблюдаться его следов. Если в жидкости есть это химическое соединение, возможны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем.
    2. Хлориды. Они содержатся во всех водах, однако если содержание превышает предельно допустимые значения, жидкость становится вредной для здоровья. ПДК составляет 250 мг/л.
    3. Сульфаты.  При превышении ПДК сульфаты вызывают диарею. Определить их можно по горько-солёному вкусу воды. Их не должно быть больше 250 мг/л.
    4. Фосфаты. Фосфатная кислота свидетельствует о разлагающихся органических веществах. Их должно быть не более 3,5 мг/л.



Фотография взята с сайта: prodmagazin.ru

Больше новостей