icon Москва
Это ваш регион? Да Выбрать другой

1234567890

Как определить качество питьевой воды?

08.08.2018

Когда врачи говорят о необходимом минимуме питьевой воды в день, то всегда уточняют: чистой. С каждым годом проблема водоснабжения в России становится всё более актуальной, особенно в регионах. Даже если очистные станции выдают воду хорошего качества, то после прохода по ржавым повреждённым трубам она попадает в квартиры уже не всегда соответствующей нормам.
Как проконтролировать качество питьевой воды? Самые очевидные признаки — физические: неприятный запах и мутность должны немедленно насторожить. С химическими и микробиологическими загрязнениями вопрос намного сложнее. О том, как себя обезопасить, мы поговорим ниже.

Ключевые факторы, влияющие на качество питьевой воды

К сожалению, в нашей стране очень мало регионов, в которых можно пить воду из-под крана. На её свойства воздействуют многие факторы, в том числе:
    • Состояние источника водоснабжения, качество очистки стоков, соблюдение водоохранных зон.
    • Методы очистки воды, используемые на станциях водозабора.
    • Состояние водопровода и магистральных труб.

Даже вода из собственных источников (скважины, колодцы) не может считаться пригодной для питья без дополнительной очистки. Дело в том, что грунтовые воды загрязняются выбросами и отходами, поэтому колодезную воду необходимо проверять так же, как и водопроводную.

Способы исследования качества воды в бытовых условиях

Есть несколько простых способов проверить, насколько пригодная для питья вода течёт из крана.
    1. Необходимо проанализировать прозрачность жидкости. Если вы находитесь в городе, то питьевая вода обязана быть кристальной. Чтобы убедиться в этом, надо налить воду в стакан и подложить под него светлый листок. Разглядывайте воду под разными углами. В ней не должно быть видимых загрязнений. В случае с грунтовой водой она может иметь слегка мутный оттенок, который не является нарушением нормы.
    2. Необходимо проанализировать привкус и аромат жидкости. Такую процедуру нужно проводить в разных условиях: при 20 и 60 градусах Цельсия. В первом варианте вода обязана оставаться полностью безвкусной и не иметь аромата. Во втором варианте разрешается незначительный привкус. Сладкий покажет наличие гипса, горьковатый — соли магния, вязкий — соли железа, вкус гнили — присутствие сероводорода.
    3. Наиболее примитивный метод проанализировать воду на наличие сторонних элементов — это капнуть небольшое количество на прозрачную плоскость. После испарения воды от неё не должно остаться никакого следа.

Профессиональные исследования воды

Существуют тесты, которые можно провести только опытным путём. При помощи этих экспериментов можно исследовать качество жидкости более глубоко.
Например, эксперты способны замерить окислительно-восстановительные возможности воды. Они оказывают большое влияние на динамичность электронов в ходе окисления и восстановления. Если говорить простым языком, то, чем ниже будет ОВП, тем выше в воде количество электронов, которые дарят жидкости свойства антиоксиданта, притупляют процессы старения, улучшают обмен веществ, увеличивают тонус всего организма и чистят его от шлаков и токсинов.
Ещё опытным путём можно выявить показатель рН, который показывает кислотность жидкости. Главное, чтобы он не выходил за границы 7.0-8.0, иначе вода увеличит кислотность организма, что может спровоцировать развитие серьёзных заболеваний.

При помощи исследования в лаборатории удастся установить и другие химические и биологические показатели воды. Это особенно актуально для владельцев собственных скважин и колодцев, которым нужно знать, какие методы очистки для «сырой» воды использовать.
Жителям городов можно посоветовать установить системы обратного осмоса. Они удалят до 98 % всех загрязнений независимо от их характера. Таким образом, можно будет не переживать за состояние воды: после прохождения очистки она всегда будет безопасной и вкусной.

Фотография взята с сайта: ru.narodna-pravda.ua

Больше новостей