О компании - Rusfilter
icon Москва
Это ваш регион? Да Выбрать другой

1234567890

Где мы будем брать воду в 2035 году

11.04.2018

Дефицит чистой воды

ЮАР охватила тревога, и она вполне обоснована − есть опасения, что к маю этого года в Кейптауне не будет воды. Этому предшествовала трехлетняя засуха, к тому же население страны увеличилось из-за мигрантов. Уже сейчас норма в сутки здесь составляет 50 литров, хотя для обычного европейца она практически доходит до 200 литров. Однако ученые говорят, что и европейцам не стоит радоваться: если нынешние тенденции сохранятся, то скоро экономить воду придётся всем.

Нефть и вода

Ещё 20-30 лет назад о воде как о ценном ресурсе не задумывались, но в наше время её сравнивают с нефтью. Почему? Потому что вода, как и нефть, оказалась ограниченным ресурсом.

При всём богатстве водных запасов на Земле (а это 70 % всей поверхности земного шара!), на питьевую воду приходится всего 1 %. Неудивительно, что стоимость воды будет расти. Ещё два года назад, когда цена нефтепродуктов упала, вода стала обходиться дороже. И хоть нефть поднялась в цене, сомнений в том, что вода будет дорожать, нет, и её дефицит больно ударит по всем отраслям промышленности.

Куда тратится питьевая вода?

Более половины всей питьевой воды мира уходит на сельское хозяйство: самым затратным является поливное земледелие. В России регионов, вынужденных постоянно выращивать культуры именно этим методом, немного, а в странах с жарким климатом других вариантов просто нет. Остаток пресной воды делится между промышленными предприятиями и нуждами людей, включая готовку еды, питьё, стирку и т.д.

И если европеец ещё пока может употребить на себя 180 литров пресной воды ежедневно, то более миллиарда людей её совсем не получают, а ещё миллиард имеет в малом количестве. Ученые предполагают, что через 10-15 лет из-за изменившегося климата и увеличившегося числа людей спрос на воду наполовину превысит предложение.

Насколько вода безопасна?

В некоторых регионах Африки глоток сырой воды может привести к серьёзным заболеваниям. В развитых странах ситуация обстоит лучше: здесь давно наладили методы очистки. И все же даже преуспевающие государства не могут добиться приемлемого качества воды: например, в штате Флорида (США) есть города, где даже отфильтрованную воду жителям пить не рекомендуют.

Зарубежные туристические агентства не устают предупреждать о том, что и в России воду из-под крана нельзя не только пить, но даже чистить ею зубы. Особенно часто такие рекомендации дают туристам, отправляющимся в Москву и Санкт-Петербург, пугая их древностью водопроводных сетей и возможными проблемами с желудком.

Наши специалисты уверенно возражают, что эти опасения не имеют оснований: водопроводные сети в крупных городах модернизируются, а хлорирование заменяют обработкой гипохлоритом натрия, не дающим побочных эффектов. К сожалению, успокоить туристов, отправляющихся в небольшие или удаленные от Москвы города, не может даже Роспотребнадзор: в пробах постоянно наблюдаются нарушения по микробиологическим и химическим показателям.

Мировые запасы питьевой воды

Если подсчитать объём всей пресной воды на Земле, то он составит 10,6 млн км³: это сфера с диаметром 272 км. Но вся беда в том, что 99 % этой воды недоступно.

Объём всей доступной человеку воды можно представить в виде сферы с объёмом 56 км³, а это всего лишь капля от общего объёма и будущий объект жёстокой борьбы. Многие известные политики говорят о водном кризисе, способном привести человечество к мировой войне.

Россия — на коне

В азиатской части России есть огромные запасы воды, а по всем водным запасам РФ уступает только Бразилии. Но эта вода не используется, а водоемкие отрасли промышленности – химическая, металлургическая, бумажная − не развиты. Специалисты говорят, что именно на эти сферы России стоит обратить пристальное внимание. Это было бы рационально, ведь если, например, Испания просто не может иметь целлюлозно-бумажную промышленность из-за отсутствия сырья, то в России деревья растут вдоль рек и можно производить сколько угодно бумаги, в которой нуждается весь мир, не уничтожая при этом экосистему.

Эксперты также советуют улучшить защиту водных ресурсов в нашей стране. Это касается и создания водоохранных зон, и лучшего контроля за очисткой стоков и промышленными отходами, сбрасываемыми предприятиями. Стоит позаботиться и о более качественной очистке питьевой воды для населения: пока что нефильтрованную воду безопасно пить только в некоторых регионах России.

Фотография взята с сайта: https://cdn3.img.ria.ru/

Больше новостей