О компании - Rusfilter
icon Москва
Это ваш регион? Да Выбрать другой

1234567890

Вода из артезианской скважины: очищать или нет?

06.03.2018

Бытует мнение, что вода из артезианской скважины самая чистая, поскольку добывается из глубоких подземных источников, а не загрязненных наземных водоёмов, а потому очистка ей ни к чему. Но если вспомнить, что вода — отличный растворитель, а в земле есть масса различных веществ, становится понятно, что прежде чем пить воду из артезианской скважины, надо узнать, что в ней может содержаться.

Показатели качества артезианской воды

По нормам СанПиНа, основными показателями качества считаются: органолептические (запах, вкус, цветность, мутность), химические (окисляемость, жёсткость, количество железа, марганца, азота), микробиологические (бактерии, вирусы), степень радиационного загрязнения. Так всесторонне оцениваются более полусотни веществ, которые всегда находятся в воде. Не все они вредны для людей. Некоторые, наоборот, улучшают вкус воды, но важно, чтобы их содержание не превышало норму, установленную СанПиНом.

Что может содержаться в артезианской воде

Вода, которая подаётся по централизованному водопроводу, проходит несколько степеней очистки на очистительных станциях. Её качество в определённых пределах контролируется, и несмотря на то, что она редко соответствует всем нормам, её можно использовать для технических и бытовых нужд. А вот артезианская вода может оказаться непригодной не только для пищи, но даже для отопления и стирки. Например, если в ней повышенное содержание железа и марганца, то от такой воды страдает сантехника, отопительная система, вещи при стирке.

Артезианские скважины используют жители расположенных за городом домов или коттеджных поселков. Нужно иметь в виду, что животноводческие фермы и сельскохозяйственные предприятия также располагаются за городом, поэтому артезианская вода из этой местности может быть насыщена пестицидами и азотными удобрениями. Путь воды под землей никому неизвестен, а ведь она может проходить и через кладбища. Но чаще всего качество артезианской воды страдает из-за железа, ведь этот минерал в земной коре содержится в больших количествах.

Зависит ли качество воды от глубины залегающего слоя?

Чаще всего глубина скважины составляет 20-45 метров. Вода из неё не будет иметь антропогенного загрязнения, но она сама по себе очень жёсткая и содержит много железа. Среди других распространённых проблем — запах сероводорода и повышенная мутность. Отсутствие примесей не гарантирует и большая глубина (100-200 метров).

При достижении водоносного слоя необходимо провести анализ воды. Если она непригодна для употребления без очистки, можно попробовать пробурить до следующего водоносного слоя, возможно, там вода окажется мягче и чище. Закончив бурение скважины, необходимо провести расширенное лабораторное исследование воды (оно содержит около 20 различных показателей). Если качество соответствует СанПиНу (а этого практически не бывает), останется только установить фильтр на входе в систему водоснабжения для защиты насоса от твердых частиц. Если же в пробах обнаружится большое содержание железа или марганца, высокая жёсткость, солёность или другие отклонения от оптимальных показателей, воду придется подвергнуть глубокой очистке.

Фотография взята с сайта: http://tdsts.ru/

Больше новостей