icon Москва
Это ваш регион? Да Выбрать другой

1234567890

5 способов смягчить жёсткую воду

06.02.2018

Очистка жетской водыВсе мы неоднократно слышали предупреждение производителей бытовой техники о том, что жёсткая вода приводит к появлению накипи, и, как следствие, порче нагревательных элементов. Жёсткая вода вредит и здоровью: кожа старится быстрее, волосы истончаются и выпадают, а в почках могут образовываться камни. Также накапливание нерастворимых солей в организме приводит к закупорке сосудов. Как определить, жёсткая ли вода у вас дома, и при необходимости смягчить её?

Что такое жёсткость?

Жёсткостью воды называют совокупность всех её свойств, связанных с содержанием солей кальция и магния. Эта характеристика определяется по количеству катионов Са и Mg на м³ воды. Единица измерения – моль/м³ или мг-экв/л. По данным ВОЗ, нормальной для человека жёсткостью считается 1-2 мг-экв/л, но в России этот показатель выше – 7 мг-экв/л.Как можно определить жёсткость? Самый надёжный способ — заказать анализ воды в лаборатории.
Опытным путём убедиться в том, что водопроводная вода жёсткая, можно по следующим признакам:

  • моющие средства плохо пенятся;
  • на стенках чайника очень быстро появляется накипь;
  • на ополоснутой многократно посуде остаются разводы; после отстаивания воды на стенках банки остаётся налет.


Варианты борьбы с жёсткостью

В домашних условиях применяются следующие способы:

  1. Кипячение воды. Соли жесткости после кипячения остаются на дне посуды в виде осадка. Эта вода безопасна для питья, но не слишком вкусная. Кроме того, этот способ энергозатратен.
  2. Замораживание воды. К сожалению, таким способом много питьевой воды приготовить невозможно.
  3. Фильтры для умягчения воды с помощью ионнообменных смол. Метод основан на способности смолы "забирать" из воды кальций и магний, заменяя их на натрий, соли которого не выпадают в осадок при нагревании.
  4. Мембранные фильтры, использующие метод обратного осмоса. В них вода под давлением проходит через мембрану, которая является барьером для большинства растворимых и нерастворимых примесей. Система обратного осмоса на 98 % очищает жидкость от солей и бактерий, вирусов и продуктов нефтепереработки, позволяя справиться не только с излишней жёсткостью воды, но и другими проблемами, и делает её абсолютно безопасной для питья.

Фотография взята с сайта: http://kuhniclub.ru/

Больше новостей