8 (499) 745-07-07

Кого мы пьем?

03.06.2013

Как известно, вода, прежде чем попасть в квартиры, проходит через многоступенчатую систему очистки. Но несмотря на это, 100 %-ных гарантий все равно никто дать не может, поэтому даже в очищенной жидкости, подвергшейся дезинфекции, остаются микроорганизмы. Приведем список наиболее распространенных бактерий, которые могут оказаться в стакане обычной водопроводной воды.

Криптоспоридия

Фильтрация и дезинфекция — первые этапы, через которые проходит водопроводная вода. Делать это просто необходимо, поскольку в реках, озерах и водохранилищах жидкость просто кишит различными бактериями. Проходя через фильтр, большинство бактерий задерживаются и выводятся из воды. Но речь идет далеко не о всех микроорганизмах, поскольку часть из них все равно остаются. Таким образом, люди, которые имеют привычку пить воду из-под крана, ежедневно выпивают вместе с ней и криптоспоридий. Это простейшие одноклеточные организмы, но вот человеку способны доставить совсем нешуточные неприятности. Так, результатом употребления воды с криптоспоридиями становится диарея или криптоспоридиоз. Эти одноклеточные функционируют как паразиты. Они крепятся на стенках кишечника, после чего откладывают яйца в фекалиях. Именно таким способом криптоспоридии размножаются и находят себе новых хозяев. Существуют нормы предельно допустимого содержания этих простейших в воде, но даже при употреблении жидкости с безопасными показателями заболеть все равно можно. Вспомнить хотя бы эпидемию диареи, вызванную увеличением количества этих бактерий в воде, в 1998 году. Интересно, но никаких мер в связи со сложившейся ситуацией тогда предпринято не было, ведь все показатели формально были в норме.

 

Анабена

Анабена — это цианобактерия, которая обитает в пресных водоемах. Ее можно встретить по всему миру: в Австралии, Новой Зеландии, Европе, Азии и Северной Америке. Считается, что цианобактерии были одними из первых организмов с многоклеточной структурой, появившихся на Земле. Тысячелетиями они эволюционировали и приобрели некоторые очень любопытные способности. Если говорить об анабене, то этот микроорганизм научился синтезировать нейротоксин, получивший название анатотоксина. Обнаружили эти бактерии абсолютно случайно, когда в 50-х годах прошлого столетия в Америке и Европе начался массовый падеж скота. Как установили ветеринарные врачи, причиной отравления стала анабена. Опасны и цианобактерии, синтезирующие сакситоксины, которые встречаются по всему миру, но наиболее распространены в Австралии. Примечательно, что этот токсин активно используется военными, которые классифицируют его как «вещество, которое не имеет никакого практического применения кроме оружейного производства».

 

Коловратки

Из многочисленных микроорганизмов, которые можно обнаружить в воде, коловратки, пожалуй, встречаются чаще всего. Обитают они в водоемах по всему миру. Вырастают данные существа до достаточно крупных размеров — 1 мм. Поэтому риск заражения ими при употреблении водопроводной воды невелик — их можно увидеть невооруженным глазом. А вот если выпить из источника, то хлебнуть порцию коловраток вполне можно. Стоит отметить, что непосредственно сами эти организмы вреда здоровью человека не принесут, однако их наличие в питьевой водопроводной воде свидетельствует о серьезных проблемах в работе очистных сооружений. Если размер коловраток порядка 1 мм, можно предположить, что и более мелкие загрязнители и токсины остаются в воде. И в этом случае количество вредных примесей может исчисляться сотнями. Еще одна проблема заключается в том, что коловратки являются переносчиками бактерий. В частности, часто их спутниками становятся криптоспоридии. Таким образом, обнаружив в воде данные организмы, можно заключить, что жидкость грязная и для питья не пригодна.

 

Копеподы

Еще одними жителями воды, которых мы бы явно не хотели увидеть в своей чашке, являются копеподы. Это микроскопические ракообразные, правда, некоторые особи достигают в длину 2 мм, поэтому иногда их можно увидеть невооруженным глазом. Никаких токсинов копеподы не вырабатывают. Более того, эти ракообразные их поглощают. Но если они в водопроводной воде обнаруживаются, то это свидетельство плохой работы очистных сооружений, как и в случае с коловратками. Периодически их обнаруживают в самых разных странах, и в Америке, и в Европе.

 

 

 

Кишечная палочка

Вместе с каждым глотком в организм поступает и определенное количество кишечной палочки, которая размножается и передается через фекалии. Удалить полностью из воды эти бактерии просто невозможно, поэтому для контроля качества очистки воды были введены допустимые уровни концентрации. Правительство каждой страны само решает, какой уровень считать критичным. Если усреднить нормы разных государств, то можно сказать, что предельным считается обнаружение кишечной палочки в 5% проб. Таким образом, риск подхватить эту неприятную заразу есть практически всегда, а вот вероятность зависит, конечно же, от качества работы водоочистных сооружений.

 

Ризопус побегоносный

Оказывается, хлебная плесень может быть не только на хлебе, встречается эта разновидность грибов и в воде. Точнее, речь идет об их спорах. Попадают в воду споры в период размножения, когда они разносятся ветром и оседают на поверхности водоемов — рек, озер, водохранилищ. Самое опасное в употреблении воды с ризопусом побегоносным заключается в том, что эта разновидность плесени выделяет токсины, которые очень вредны для здоровья. Конечно, нанести урон организму они могут только в высокой концентрации, но в водопроводной воде в том или ином количестве присутствуют практически всегда.

 

Неглерия фоулера

Один из наиболее опасных организмов, которые обитают в воде, — неглерия фоулера. По сути, это плесень, но токсины, которые она вырабатывает, негативно влияют на мозг и нервную систему в целом. Врачи классифицируют неглерию фоулера как факультативный паразит. Если выпить воду, содержащую данный организм, риск заразиться достаточно небольшой, но в случае купания он возрастает в несколько раз. Тем не менее, только в 2011 году было зафиксировано два летальных случая в Америке. Двое мужчин скончались от менингоэнцефалита (возбудителем этого заболевания и являются неглерии фоулера), использовав плохо очищенную водопроводную воду.

 

Легионелла

Этот микроорганизм получил свое имя в честь конвенции легиона, проходившей в Америке в 1976 году. Тогда внезапно умерли 34 человека и 221 заразились неизвестной болезнью. Поскольку подобных случаев в истории до этого не было, недуг получил название болезни легионеров, а микроорганизм, вызывающий ее, легионеллы. Прошло несколько десятков лет, но и в наши дни более 18 тыс. человек ежегодно попадает в больницы с таким диагнозом. И средством заражения является употребление воды плохого качества. Основные симптомы болезни легионеров: лихорадка, потеря координации, спутанность сознания, диарея, рвота и сильная боль в мышцах. Еще один случай массового заражения легионеллой случился относительно недавно — в 2001 году. Тогда очагом инфекции стала одна из областей в Испании. Легионеллу не обошли вниманием и военные. Так, для американской армии был выведен модифицированный штамм этого микроорганизма, который является смертельным в 100 % случаев заражения.

Бактерия Chaetomium

Данная бактерия так же широко распространена, как и черная хлебная плесень. Встречается она, кстати, не только в воде, но и во влажном воздухе, поэтому в опасности мы не только тогда, когда пьем зараженную воду, но и когда находимся в ванных или в районе болот или источников с застоявшейся жидкостью. Когда Chaetomium попадает в воду, она приобретает специфический вкус и запах, поэтому пить ее вряд ли кто-то станет. Другое дело, когда ее используют для приготовления еды или напитков. В этом случае может развиться такая инфекция, как феогифомикоз, и под кожей появляются своеобразные узлы. Кроме того, нередко наблюдаются аллергические реакции на споры этой бактерии.

Сальмонелла

Мы привыкли слышать о сальмонеллезе в контексте употребления зараженного мяса, яиц и шпината, однако этот микроорганизм также может распространяться посредством обычной водопроводной воды. Наиболее восприимчивыми к этой бактерии являются люди со слабым иммунитетом, а также дети и пожилые. На сегодняшний день чаще всего очаги сальмонеллеза образуются в развивающихся странах, т.е. там, где существует огромная проблема с питьевой водой хорошего качества.

 

Фотографии взяты  с сайта: http://www.infoniac.ru/news/10-kovarnyh-zhitelei-pit-evoi-vody.html