8 (499) 745-07-07

Какая она − качественная питьевая вода?

26.02.2013

Как определяется качество питьевой воды?

В целом согласно СанПиН качество питьевой воды определяется несколькими ключевыми параметрами: цвет, вкус, запах, количество примесей, прозрачность, жесткость, уровень рН и некоторые другие. Хотя Россия обладает одним из самых больших в мире запасов пресной воды, ситуация с ее качеством не может не вызывать опасений. По этому показателю наша страна сегодня занимает 50-е место в мире. Узнать, насколько полезную воду мы пьем, можно, только проведя подробный анализ. Нужно иметь в виду, что если ее использовать для хозяйственных и бытовых нужд, то требования к качеству будут существенно ниже. В то же время, по мнению специалистов, даже техническая вода должна соответствовать санитарным требованиям. Только если она качественная, удастся избежать ржавых потеков, а техника не будет выходить из строя из-за различных примесей. Плохо очищенная вода будет оставлять на стенках трубопроводов нерастворимый осадок, который в конце концов снизит давление в трубах и выведет их из строя.

 

Какие примеси встречаются в питьевой воде?

Условно все примеси можно разделить на полезные и вредные. Первые в некоторых количествах востребованы человеческим организмом и необходимы ему для нормальной работы. Если полезных микроэлементов недостаточно, могут развиться серьезные болезни. В то же время их переизбыток также вреден для организма. Сохранение полезных примесей − важная проблема, которую должна решать каждая технология очистки. В качественной воде не должно быть уменьшено количество следующих веществ:

  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • кальция.

К вредным примесям относится большинство других веществ, в том числе:

  • нитраты;
  • нитриты;
  • бензол;
  • гербициды;
  • фенол;
  • пестициды;
  • тяжелые металлы.

Многие подземные источники на территории нашей страны характеризуются повышенным уровнем марганца и железа, поэтому и жесткость воды у них достаточно высокая.

 

Чем вредна плохо очищенная вода?

Исследования показывают, что в России, как и в соседних с ней государствах, в питьевой воде в среднем содержится около 2 грамм минеральных веществ на литр. Далеко не все вещества имеют оптимальную концентрацию, что может негативно сказаться на здоровье. Так, если в течение длительного времени потреблять воду, в которой содержится менее 0,6 мг на литр фтора, то может развиться кариес. В то же время вода, в которой содержится больше 1,5 мг/л фтора, может вызвать флюороз. Есть и однозначно вредные примеси. Так, радиоактивные частицы или тяжелые металлы могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Марганец и железо в больших количествах вызывают дисфункцию печени и желудочно-кишечного тракта, а также негативно воздействуют на ферменты головного мозга. Кстати, отличить плохо очищенную от металлов и радиоактивных частиц воду можно по внешнему виду: она будет иметь бурого цвета осадок. Очевидно, что к выбору источника питьевой воды, а также системе ее очистки нужно подходить очень серьезно. Если она не будет соответствовать санитарным нормам, то потребляя ее, можно нанести организму серьезный вред.